ksonin: (Default)
[personal profile] ksonin
SmartMoney
Мигалка для денег

Может ли государство поднять новые отрасли экономики

Нехорошо иметь в начале XXI в. экономику, которая критически зависит от конъюнктуры рынков сырья. Перед людьми стыдно. У одного из ведущих претендентов на пост путинского преемника, первого вице-премьера Сергея Иванова, есть своя версия, как Россия будет избавляться от этой зависимости. На Петербургском экономическом форуме он заявил, что главным локомотивом инновационного развития станут государственные компании и холдинги. Иванов не произнес словосочетания “промышленная политика”, возможно, потому, что эти слова дискредитированы и российским опытом 1990-х, и кошмарными примерами из жизни стран третьего мира. Однако ставка на госинвестиции или на преференции государственным компаниям (что, с точки зрения экономиста, одно и то же) есть не что иное, как много раз петая песня на новый мотив. И хотя сегодня основные упования на быстрый рост вовсе не обязательно связаны с промышленностью, за последние полвека экспериментов с выбором “точек роста” в разных странах было предостаточно. Какие у Иванова основания полагать, что на этот раз стратегия сработает? Далее

From: [identity profile] maria2811.livejournal.com
«Нехорошо иметь в начале XXI в. экономику, которая критически зависит от конъюнктуры рынков сырья» (с)

«Нехорошо» - это из области оценок, а не фактов. Кому не хорошо, для чего не хорошо? Конечно, большинство людей предпочли бы жить в предсказуемой ситуации, а колебания сырьевых рынков, блин, мешают царствовать лежа на боку. Ну и кто их спрашивал? А если б и спросил, вы серьезно думаете что они бы предпочли вариант «не жить хорошо никогда» варианту «иногда все-таки покушать нефтяного процветания»?

«Государственные деньги (налоговые льготы) легче расхищать, чем частные» (с)

Да ну? А как насчет процитированного Иосифа Виссарионовича? Проще расхищать деньги, которые плохо хранятся, в силу того, что принадлежат неэффективному собственнику. А какой он - частный или государственный – вопрос сто двадцать пятый.

«Объяснение состоит в том, что управление машиной дает человеку ощущение, что он управляет ситуацией, а в самолете происходящее никак от него не зависит» (с)

Вообще-то это не так, как страховщик говорю. Большая часть летальных исходов в ДТП происходят не с водителями, а с пассажирами и пешеходами. А самолетов боятся вовсе и не поэтому, а из эффекта социального резонанса, ну кто там считал ту вероятность – я уж не говорю даже из простых смертных, а хотя бы журналисты напряглись бы... Если бы люди, прежде чем начинать бояться, подходили к оценке угроз рационально, то есть на основе статистической информации, то по посещаемости лидировали бы сайты Госкомстата и МЧС, а не Утро.ру, Желтуха&Порнуха.Ру и т.п. Или бы просто на улицу смотрели: там на углу авария, кровь и стекла, а здесь похороны Васи, обпившегося паленого алкоголя. Но общественное сознание устроено по-другому: если тебе сказали по центральному каналу, что самолет упал, ты будешь бояться. А что каждый второй диагноз в российской медицине – ложный – это так, фигня, не угроза…
Соответственно, если они так себя ведут в отношении собственной жизни, базальнейшего инстинкта самосохранения – с чего им в экономической сфере вести себя по-другому? Это те же самые люди. Других не завозили.
From: [identity profile] whiteferz.livejournal.com
"Проще расхищать деньги, которые плохо хранятся, в силу того, что принадлежат неэффективному собственнику. А какой он - частный или государственный – вопрос сто двадцать пятый."

Вовсе не двадцать пятый. Это очень важный вопрос. Правда, на этот вопрос автор почему-то не отвечает.

А ведь мог бы объяснить, и почему это у нас в платежном балансе "чистые ошибки и пропуски" в сравнении с 90-ми упали, а доля государства в экономике возросла?

Наверное, это неправильный вопрос с точки зрения институционализма.

Настоящий институционалист таких вопросов не задает.

From: [identity profile] ksonin.livejournal.com
Страховщик - цифры и ссылки даны в книге Левитта. Шанс погибнуть, управляя машиной, с учётом часов, проводимым за рулём, примерно такой же, как летая на самолёте. Конечно, пешеходы-пассажиры при этом не учитывались. Объяснения, наверняка, есть и другие. Это одно из.
From: [identity profile] whiteferz.livejournal.com
Если судить, например, по зависимости аварийной статистики от алкогольного опьянения водил и авиапассажиров.

Элементарный вопрос стиля вождения, думается, тоже можно не развивать.
From: [identity profile] maria2811.livejournal.com
А кстати, как он Вам вообще? На него сейчас есть большой наезд как раз в плане корректности расчетов и отбора данных...
А про шансы я бы вообще не стала сравнивать вероятность гибели (не вреда здоровью) за рулем (не на пассажирском месте) с вероятностью гибели внутри самолета (в том числе будучи пассажиром, членом экипажа в момент аварии не сидящим с пальцем на красной кнопке), с точки зрения "контроля на ситуацией" это все разные совокупности.
From: [identity profile] ksonin.livejournal.com
Ничего, хотя про данные к нему придираются правильно. Но драйв и замах хороши.
From: [identity profile] samtaburetkin.livejournal.com
Ты бы еще Паршевские расчеты у себя в журнале процитировал.

Ты, пжалста, американские цифры с русскими не смешивай. Что в машинах, что в самолетах американский житель и российский проводит разное количество (и разную долю) времени, а уж такого явления, как 80-летние бабульки на Бьюиках, в России точно нету. А при особо тщательном анализе можно учесть потенциальную аварийность российский дорог vs. Eisenhower interstate system, потенциальную аварийность Жигулей vs. Ford Explorer, а также износ парка самолетов, и т.п.
From: [identity profile] grinzello.livejournal.com
Ваш пример про боязнь авиаполета в сравнении с автоездой мне кажется неправильным, хотя в конечном счете он работает на вашу статью. Вы сравниваете пассажиров авиалайнеров (а не пилотов) с водителями (а не пассажирами) авто. Водители (и пилоты) знают о своей лодке все, что нужно для безопасной езды и во время вождения погружаются в любимую среду. Пассажиры же ничего не знают ни об авто, ни об аэроплане и испытывают легкое волнение от быстрой езды и там, и там.

Корень волнения я вижу в другом. Даже не водители, пассажиры авто беспокоятся меньше, чем пассажиры стальной птицы только потому, что у них нет повода переживать об отсутствии земли в метре от их задницы. Они заменяют привычную твердь под сандалями на километры воздуха под самолетным салоном. Хотя это иллюзия, достаточно посмотреть, сколько людей попадают в ДТП и сколько -- в авиакатострофы. Цифры пострадавших "летунов" бледнеют по сравнению с "ездунами".

Profile

ksonin: (Default)
ksonin

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12 131415161718
19 202122232425
26 27 28 2930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 05:29 am
Powered by Dreamwidth Studios