ksonin: (Default)
[personal profile] ksonin
SmartMoney
Шантажируй или проиграешь

Почему стоит вкладывать сотни миллионов долларов в трубопроводы, которые вроде бы не нужны

Игры вокруг экспортных газо- и нефтепроводов выглядят сущей геополитикой и имеют на первый взгляд такое же отношение к экономике, как споры о независимости Косово. Россия переплачивает миллиарды долларов, чтобы обойти своими трубами ставшие ненадежными традиционные маршруты. Америка как может лоббирует прокладку труб в обход России. А ведь есть несколько других игроков — производителей, потребителей и транспортировщиков сырья, чьи интересы часто противоположны.

В этих играх слишком много “если”. Если США гарантируют, что Грузия и Азербайджан исполнят свои обязательства перед Туркменистаном, Ашхабаду не придется строить газопровод через Иран в Турцию. А если бы влияние Германии на Белоруссию и Украину позволило ей диктовать условия не только нынешнему, но и будущему политическому руководству этих стран, то не понадобился бы Северо-Европейский газопровод (СЕГ). Все тяжбы вокруг поставок нефти и газа из Евразии в Западную Европу обусловлены тем, что перед нами — взаимодействие стратегических игроков, которые не могут заключать друг с другом полноценные контракты. А это уже задачка не для геополитиков, а для экономистов.
Далее

Date: 2007-03-25 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ksonin.livejournal.com
А можете мне подробнее описать историю на е-мейл ksonin @ gmail... ? Этот вопрос, безусловно, стоит колонки.

Все двенадцать нанятых нами профессоров с заграничным Ph.D. до сих пор имели российское гражданство. Но в РЭШ часто приезжают приглашенные профессора-иностранцы и этот вопрос как-то решается.

Лепра - это, кажется, просто проказа. Очень надеюсь, что у вашей дочери её нет :)

Date: 2007-03-26 04:08 am (UTC)
From: [identity profile] gegorov.livejournal.com
Возможно, есть разница в легкости получении визы, когда известен работодатель (та же РЭШ), и когда он неизвестен. По моим представлениям, в США такая разница есть.

Date: 2007-03-26 08:24 am (UTC)
From: (Anonymous)
Лепра, действительно, "просто проказа" (она же "болезнь Хансена"), но вот получить справку, требуемую российским законодательством может быть непросто (в нормальной справке будет написано, что "анализы отрицательные, симптомов не обнаружено", а вот устроит ли это консула - вопрос). С этим, насколько я понимаю, была проблема, и немалая, хотя как-то решилашь, но вот что не любой доктор любого консула устроит это точно.

Гомберг

Date: 2007-03-26 08:56 am (UTC)
From: (Anonymous)
А вообще, оформление иностранцев нигде не сахар. Не сомневаюсь, что в России с этим ужасно, но мало где сильно лучше (я про Испанию сейчас такого нарассказать могу!). Даже сверхмилые (по консульским меркам) австралийцы в Мехико меня, ради двухмесячного визита, послали на флюорографию. Тут надо учесть, что с точки зрения самого иностранца, принципиальная разница не столько в нормах, сколько в работодателе: там, где работодатель воспринимает проблему всерьез, очень многих неприятностей можно избежать. В конечном итоге, желательно иметь квалифицированную службу на уровне школы (или платить профессиональному агенству), именно занимающуюся иностранцами и их юридическим статусом и до приезда и, цамое главное, по приезде. В ИТАМе, с моей точки зрения, эту проблему практически решили неплохо. А вот если всерьез не воспринимать, выслать документы на визу и пожелать удачи, то человек приедет (если вообще приедет) сразу в паршивом настроении.

Гомберг

Date: 2007-03-26 01:55 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Ну это мне знакомо. Россия, наверное единственная страна, которая требует от нон-резиндента (например, гражданин Индии, Ассистант Профессор в USA или Canada) аппликаться на российскую визу в своей стране. То ест, моя жена НЕ МОЖЕТ получить Российскую вису в Канаде, т.к., мы не резиденты ещё. То есть, чтобы нам приехать учить в РЭШ, ей надо лететь в Индию за российской визой.

Приплюсуйте к этому Канадский пасспорт моего ребёнка, справку об отсутствии проказы и СПИДА...поэтому у меня и не получается приехать в РЭШ учить в МиФе. А ведь так хотелось...и перед РЕШ неудобно...

Артём, МкГилл

Date: 2007-03-26 02:56 pm (UTC)
From: (Anonymous)
А нет какой-то формы запроса из Москвы, при которой визу бы выдали без поездки в Дели? Не может быть формы письма из МИДа? По кр. мере, с туристическими визами такой вопрос некоторые турагенства решают (мы, кажется, об этом в 2004ом году разговаривали) - неужели официальная организация в Москве никак не может пробить необходимость выдачи визы в Оттаве?

Понятно, что для одного человека организации (скажем, РЭШ) все это узнавать/делать смысла нет. Но если речь идет о намерении регулярно нанимать иностранцев, все это хорошо бы выяснить - а еще лучше заплатить кому-то, кто этим занимает ся профессионально. Какие-то вещи неустранимы легальными путями, но очень многое можно если не обойти, то упростить (ну, например точно выяснить форму справки об отсутствии СПИДа/лепры и уточнить как ее получают - там ведь проблема, если я не ошибаюсь, не просто в том, что справка нужна, а в том, что справка нужна медицински-безграмотная). Опять же, если какие-то документы надо собирать заранее, то об этом можно сообщать сразу по принятии оффера (желательно иметь действующий список всех справок наготове), чтобы не оказывалось в июне, что на сбор всех бумажек уйдет 3 месяца и к семестру не поспеть. Если нужны бюрократические процедуры по приезде, то не надо посылать нерусскоязычного человека разбираться по учреждениям, а лучше иметь кого-то, кто бы отвечал за то, чтобы вся действующая процедура была известна, чтобы вовремя были сделаны все звонки о записи на прием (если она требуется), чтобы в каждом случае, по возможности, были заранее заполнены все формы, в идеале (если это проблема), чтобы кто-то отстоял в очередях. Главное, чтобы новонанятому не требовалось самому выяснять, что же там надо сделать и куда там надо подать форму абвгд2345: тут даже если знать язык можно занервничать, а человек без"языкий и вовсе начнет задумываться о немедленном новом выходе на рынок.

Gomberg

Date: 2007-03-26 04:51 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Спасибо за информацию. Хочу заранее отметить, что к РЭШ ето никакого отношения не имеет. Ето всё было на уровне личной поездки.

На самом деле, всё конечно решается через агенства (наверное).

Profile

ksonin: (Default)
ksonin

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12 131415161718
19 202122232425
26 27 28 2930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 05:02 am
Powered by Dreamwidth Studios