 Публицист Юлия Латынина написала важную колонку про трудовых мигрантов в «Газете.ру» — «Вытеснение граждан рабами». Алексей Навальный, один из политиков, определяющих повестку дня в нашей стране и городе Москве, восторженно отозвался о ней в Facebook. В колонке есть несколько тезисов (заголовок относится к политической части колонки), но я бы хотел остановиться на одном, экономическом, с которого начинается рассуждение. Идея Латыниной состоит в том, что из-за трудовых мигрантов, особенно нелегальных, у граждан России меньше возможностей получить хорошо оплачиваемую работу. Мигранты, особенно нелегальные, выгодны бизнесменам, потому что им можно мало платить, и чиновникам, потому что, подавляя конкуренцию на рынке продукта, выпускаемого фирмами, они получают в качестве взяток или через частичный контроль над компаниями часть монопольной прибыли. (Которая, само собой, тем выше, чем меньше фирма платит своим сотрудникам.) Соответственно, если начать штрафовать фирмы, сажать в тюрьму чиновников и вытеснить тем самым мигрантов, то снижение предложения на рынке труда приведет к повышению зарплаты для тех, кто останется.
В этом рассуждении слишком много правильного и убедительного, чтобы оставить его без возражений. Да, нелегальные мигранты выгодны фирмам. Да и бизнесменам и чиновникам выгодна низкая конкуренция на рынке конечного продукта. Да, если ограничить предложение на рынке труда, то при прочих равных зарплата тех, кто останется, вырастет. И все же мне кажется, что в логике есть изъян, механизм не раскрыт до конца и, если выполнить рекомендации автора, уровень жизни граждан России («оставшихся») упадет. Латынина не приводит никаких серьезных данных в пользу того, что ее тезис верен, и, хочу сказать сразу, мои аргументы тоже опираются только на общие соображения.
Логический изъян, на мой взгляд, скрыт в (неявном) предположении, что уровень жизни граждан зависит только от дохода, который они получают. В реальности он не в меньшей степени зависит от расходов или, другими словами, от цен, которые граждане платят. А цены на каждый продукт, в свою очередь, зависят от того, насколько конкурентен рынок этого продукта. Рынок нового жилья, например, практически неконкурентен, как справедливо указывает Латынина, на нем действительно цены мало связаны с издержками, и описанный выше механизм работает. Но на рынках множества товаров и услуг конкуренция довольно высока, и здесь использование дешевых мигрантов снижает цены, делая всех потребителей богаче. Изгнание мигрантов приведет к росту цен на многих рынках. При том что безработица у нас очень низкая (а в Москве так и практически ноль), удар по карману будет куда чувствительнее, чем выигрыш из-за освободившихся вакансий. Гораздо больше пользы принесла бы более высокая конкуренция на рынках, а то цены у нас в Москве неприлично высоки даже тогда, когда повсюду работают такие дешевые мигранты.
Читать этот же текст на сайте "Ведомостей". | |
|
no subject
Date: 2012-08-28 07:09 am (UTC)МОСКВА, 3 августа. /ИТАР-ТАСС/. Каждое шестое преступление в Москве совершается нелегальными мигрантами, сообщил прокурор столицы Сергей Куденеев.
Куденеев уточнил, что иностранцами совершено каждое шестое преступление, каждое третье изнасилование и каждый шестой разбой из числа зарегистрированных.
no subject
Date: 2012-08-28 07:19 am (UTC)Это список педофилов.
Куденееву следовало бы лучше со статистикой работать что ли и отражать ее в официальных статотчетах.
зайдите на sudrf.ru и выборочно проверьте дела, дошедшие до суда. нет там каждого шестого и каждого третьего. Бред это все. Националистические спекуляции чиновников, которые со своей работой не справляются.
То что миграционный поток надо ограничивать и повышать его качество - это безусловно. Но огульно обвинять мигрантов в чисто российских проблемах - бред и уход от действительности.
no subject
Date: 2012-08-29 05:23 am (UTC)Но наркопоток идет из Таджикистана, это факт. И что мигранты из Средней Азии в России не слишком то нужны это тоже факт.