ksonin: (Default)
[personal profile] ksonin
До сегодняшнего дня в цикле лекций РЭШ "Экономика: просто о сложном" были лекции интересные, а в этот раз - лекция очень важная. Не менее интересная, но действительно, важная для нашей страны - экономика международной торговли и протекционизма.

Её будет читать Наталья Волчкова, научный руководитель ЦЭФИР - прикладного исследовательского центра при РЭШ. Парадоксально, но Наташа - один из самых "незаметных" профессоров РЭШ. Парадоксально, потому что есть целые отрасли прикладных исследований, в которых именно её работы являются основными. Например, все содержательные экономические дискуссии про последствия вступления нашей страны в ВТО основаны на её исследованиях по вопросу Россия-ВТО. Тоже самое относится к энергетическим аспектам международной торговли – многословно рассуждать на эти тему умеют сотни экспертов, но считают по-настоящему всё единицы - посмотрите презентацию Волчковой в Карнеги-центре про энергетические взаимоотношения ЕС и России.

Или - про торговлю с Китаем. Снова - рассуждать об этом на круглых столах или писать колонки в газеты умеют многие. Многие делают это очень успешно, кстати. Но чтобы всерьёз принимать решения нужно не только видеть цифры, но и понимать, что эти цифры значат. Именно для того, чтобы понимать что-то, нужно использовать сложные модели - как иначе узнаешь, что то, что тебе показалось устойчивой закономерностью, не является чисто статистическим артефактом. Слава Богу, есть кто-то, кто может рассчитать потенциал и перспективы российско-китайской торговли. Впрочем, в экспертных кругах знают цену Наташиным работам - без её участия экономическая дискуссия о российской международной торговле - это просто дискуссия невысокого уровня.

При этом когда-то хватает времени и на чисто академические исследования. Её работа про последствия публикаций в СМИ для корпоративного управления когда-то стала первой работой российского экономиста в одном из главных журналов по финансам, Journal of Finance.

Как всегда сегодня, в среду - Лекторий Политехнического музея, 19 часов, вход свободный.

Date: 2011-03-11 12:33 am (UTC)
From: [identity profile] oetar.livejournal.com
=Может, это и бред, но в любом другом мире люди будут склонны насиловать и обмановать своих ближних=

В любом обществе эти "ближние" в курсе такой опасности и достаточно далеко ушли от обезьян, чтобы об этом заранее побеспокоиться, для чего существует множество способов.

=Ницше, Фрейд, Фуко, Лакан, Делез=

Не уверен насчёт Ницше, а остальные точно сделали достаточно, чтобы выбить из нужных нам простых и понятных терминов всякий смысл. Как те социалисты - рабы своего желудка. Эти дятлы одушивили живущие в мозгах абстракции, сделав их антропоморфными монстрами. Прежде всего речь об обществе, капитализме, культуре, СМИ и пр. Когда вы сообразите что общество - это не более чем живущая в вашей голове абстракция - вам многое станет ясно и вы не будете писать бредовые фразы "Такое общество будет убирать варианты "украсть и ограбить" из смысловых пространств его обитателей". Общество не может ничего убирать, тем более из головы.

Глумясь подобно вам над терминами - можно что угодно доказать и что угодно опровергнуть.

=Но даже если такие ограничения будут иметься, то все же необходимо будет признать, что они произвольным образом навязаны и утверждены обществом=

Опуская навязывающее и увтерждающее общество, спрошу: автомобиль Тойёта (модель возьмите любую, можете взять другую марку, если эта не нравится) сделан компанией Тойёта произвольно?

Это я к чему? Предположим у нас есть конкурирующие крыши, которые заключают контракты с подкрышными. Содержание этого контракта произвольно и навязано?

= Чем такая ситуация будет принципиально отличаться от того, что мы имеем сейчас?=

Ничем. При определённых раскладах монополия неизбежно возникнет, при определённые - не возникнет. Можете сами подумать что на это влияет.

=вполне возможно рассматривать Европейское Средневековье как период конкуренции подобных крыш=

Верно.

=Только вот куда все они делись? Гле теперь Бургундское Герцогство, Бавария или свободная Флоренция?=

Пложие примеры. Правильными примерами экстерриториальных государств следует считать Ордена и купеческие гильдии http://oetar.livejournal.com/8785.html Куда они делись? Частично дожили до нашего времени в виде "Мальтийского ордена (http://ru.wikipedia.org/wiki/Мальтийский_орден)" или транснациональных корпораций. Но в основном были обнулены победившим в силовой конкуренции территориальным государством. Однако это временное явление, расклад сил постепенно меняется.

=Не забывайте о том, что всегда будут возникать новые игроки на рынке крыш, ищущие места под солнцем.=

Новых территоральных государств не возникает. У вас неверное представление об экстерриториальных крышах. Это будут гигантские монстры, так же легко уничтожающие своих конкурентов, как нынешние государства уничтожают бандитов. Появление новых крыш будет большой редкостью. Другое дело, что будучи по сути большими сетевыми компаниями, крыши будут постепенно проникать на рынки своих конкурентов. Примерно как европейские компании лезут в Азию.

=Какие группировки продержались от начала и до конца этого периода? И кто из их лидеров прожил достаточно долго, не попадя в тюрьму или не уехав заграницу?=

Примеры тут не вполне катят, потому что крыши 90-х и нынешние действовали в условиях государства, заранее зная что их поимеют, а потому имея короткий горизонт. Длинные крыши остались только государственные: ФСБ, АП, МВД и пр. Кстати, могу посоветовать вот эту книгу Вадима Волкова: рецензия (http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=25965).

= И если это не случайность, тогда что же?=

Хм, некоторые люди рождаются по случайному залёту их матерей, т.е. случайно, некоторых родители планируют - т.е. неслучайно. Вы это хотели услышать? Нет? Так в чём вопрос? Плохо или хорошо что у одних есть много, а у других мало? Это несправедливо? Чтобы восстановить спрведливость нужно отнять и поделить? Отнимать у тех, кто имеет много и давать (ни за что) тем, у кого мало - будет справедиво?

Впрочем, я слишком абстрактен. Вот у нас есть богатый ребёнок. Вот у нас есть нищий ребёнок. Нужно половину отнять у богатого и отдать нищему - и это будет справедливо? Вот так, ни за что отнять и ни за что отдать - справедливо?

Profile

ksonin: (Default)
ksonin

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12 131415161718
19 202122232425
26 27 28 2930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 07:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios