ksonin: (Default)
[personal profile] ksonin
В прошлом году их было семнадцать... Две недели назад мы открыли, семинаром Коралай Кирабаевой из Корнелльского университетета - исключительно, кстати, интересным, сезон соискательских семинаров. На этой неделе у нас будет один - настоящий сезон охоты наступает в январе-феврале, но зато какой.

Надо коротко повторить то, что я всегда говорю перед открытием сезона. У нас в стране всего два вуза, РЭШ и ВШЭ (а также отчасти факультет менеджмента СпбГУ), нанимают профессоров экономики так, как это делают сотни ведущих факультетов в мире - на международном рынке. Нынешний состав профессоров РЭШ - результат 10 лет мучительного и дорогого процесса отбора: каждый год мы просматриваем сотни резюме текущих выпускников аспирантур - самое главное - это рекомендации их научных руководителей, потом несколько человек ездят в январе интервьюировать, на ежегодной конференции ASSA, 30-40 понравившихся кандидатов, потом мы привозим 10-12 человек в Москву (17 в прошлом году!), чтобы они могли выступить на семинаре со своей работой и поговорить со всеми, кто уже работает, потом 3-4 мы делаем предложения (кому - решает специальный совет, в котором меньшинство из РЭШ, а остальное - постоянные профессора ведущих университетов в мире), потом 1-2 человека соглашаются. В прошлом году нам удалось нанять сразу пять очень сильных кандидатов, но перед этим было четыре года, когда нанимать удавалось только по одному.

17.12.2008, 13:20, комн. 720 Константин Стырин (Гарвард) "Прогнозирование обменного курса на основе структурных шоков"

Между прочим, по мнению самых авторитетных людей в мире - из тех, кому арабские шейхи и европейские министры финансов платят десятки тысяч долларов за лекцию, Косте Стырину удалось разработать подход, которые позволяет прогнозировать обменные курсы развивающихся стран лучше всех существующих моделей.

Date: 2008-12-16 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] ex-nezhdali.livejournal.com
no posdocs in Business disciplines

Date: 2008-12-16 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
странно. в естественных науках постдок совершенно обязателен, поскольку PhD рассматривается только как квалификационная ступень.

имхо

Date: 2008-12-16 11:27 pm (UTC)
From: [identity profile] chertosha.livejournal.com
в физике вроде столько постдоков, просто потому что дисциплина слегка загибается после окончания холодной войны, количество мест сокращается, и люди сменяются очень медленно или даже вообще не сменяются, потому что вечные профессора стареют очень медленно
в экономике идет расширение, поэтому постдоки нетипичны

Date: 2008-12-17 01:59 am (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Пост док в экономике не то что бы редкость, но не норма (вряд ли через эту стадию - даже если ее понимать несколько расширено, включая не только формальные пост доки, но и какие-то другие "визитерские" позиции - проходит даже 10% академических экономистов). Разница с естественными науками здесь, наверно, просто возникла из-за того, что не очень понятно, зачем пост док нужен его потенциальному руководтву: эксперементальный сегмент в профессии небольшой, лабораторий великие люди не держат, соавторства намного более ограничены (у статей, как правило, 1-3 автора, четыре соавтора на статье уже считается очень много, больше практически не бывает), для всякой подсобной работы хватает аспирантов (готовых работать за стипендию и благодарность в сноске). Поскольку ни великим людям, ни университетам пост доки не нужны, предложение мест ничтожно мало: если бы пост док был обязательной ступенью в карьере, эту преграду проходили бы единицы. В Германии, говорят, иначе (там есть понятие "лаборатория профессора Н") - но в США, да и в большинстве других стран, где экономическая академия старается функционировать по американскому образцу, для экономических постдоков просто не нашлось места.

Есть и второе соображение: на многих экономических Пх.Д. есть достаточно большой квази-академический и вне-академический спрос. Центральные банки пост доками заморачиваться не будут, а во многих из них есть серьезные исследовательские отделы, которые итак платят очень и очень хорошо даже в сравнении с зарплатами экономистов в академии (и интересной научной деятельностью) - и это только лишь часть рынка. На полустуденческую должность при низкой зарплате университеты, возможно, смогли бы иногда нанимать моих коллег-теоретиков, но человека с хотя бы потенциально полуприкладной специальностью им было бы найти очень тяжело. Т.е., реально платить сильно меньше, чем платят молодым assistant professors все равно не получилось бы (а assistant professor хотя бы лекции читает).

Вобщем, спрос с предложением так пересеклись, что пост док - это нечто экзотическое, для странных случаев.

Date: 2008-12-16 08:10 am (UTC)
From: (Anonymous)
не "no postdocs", a "no postdocs in good schools." набери в гугле, к примеру, "professor finance postdoc" и посмотри, чего всплывёт. или на fen'е в джоб листингах поищи "doc". можно найти и пару приличных профессоров, которые в своё время делали постдоки (загляни в си-ви к филу дибвигу). постдоки бывают, но скорей как недоразумение, чем в порядке вещей.

Date: 2008-12-16 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] ex-nezhdali.livejournal.com
well...this is what I meant, they are very unusual. You think I wouldn't know about it having spent 12 years in this profession?

Profile

ksonin: (Default)
ksonin

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12 131415161718
19 202122232425
26 27 28 2930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 05:08 am
Powered by Dreamwidth Studios