ksonin: (Default)
[personal profile] ksonin
Третий день ежегодной конференции ВШЭ, четверг 5 апреля, прошел для меня в одной комнате, на секции М, "Экономическая теория". Такую секцию удается организовать на Главной Экономической Конференции года уже втрой раз подряд. Пока лучшие прикладники ломают копья на круглых столах и пленарных заседаниях, у нас все чин чином, доклад-дискутант. На первых сессиях было человек по 30-40, а к последней, самой абстрактной, осталось примерно 10. Для конференции такого масштаба это здорово.
 
На первой сессии преобладали хозяева - народ из ВШЭ, на второй собрался весь нынешний цвет нашей макроэкономики и ростки будущего, а на третьей и четвертой расцвели тысячи цветов. Однако обо всем по порядку.
 
Первую сессию открывал Алексей Белянин из МИЭФа (подразделения ВШЭ) и сразу задал такую теоретическую глубину, которая другим не под силу. Информационные основания теории игр - очень важная тема в современной экономике (я сам мало знаю об этом, но можно для начала посмотреть современные работы Бранденбургера из Гарвардской бизнес-школы и Декеля, редактора "Эконометрики").
 
Вторым выступал Андрей Дементьев из Высшей школы экономики и лично для меня его выступление стало настоящей сенсацией. В его работе, в духе лучших работ Жан-Жака Лаффона по регулированию, изучаются результаты проведенной реформы российских железных дорог и обсуждаются возможные альтернативы. Четыре года назад у нас в ЦЭФИРе тоже занимались анализом этого вопроса, но там все заканчивалось предложениями будущих реформ. То, что в итоге там получилось сильно отличается от этих предложений (которые были по визионерски масштабными), так что работа Андрея, предлагающая основу для анализа происходящего, очень кстати. Если он выступит на семинаре в ЦЭФИРе, я постараюсь написать о конкретных результатах подробнее.
 
Третья работа в сессии тоже была окном в мир. Маша Юдкевич рассказывала свою работу, написанную совместно с ректором ВШЭ Кузьминовым, часть огромного проекта ЛИА по экономике образования. Этот проект вызывает большой интерес и в научных, и в неакадемических кругах - потому что ВШЭ и лично Кузьминов - лидеры прогрессивных реформ в области экономического образования у нас в стране. Тем более приятно было видеть, что авторы озабочены проблемами того, что российская университетская жизнь целиком подчинена преподавательской, а не исследовательской, стороне. То, что с трудом переносимо на первых курсах университетов - то, что лекторы сами не являются активными учеными, становится кошмаром магистратур и делает невозможн -ым полноценную аспирантуру по экономике в России.
 
Конкретный вопрос, который обсуждается у Кузьминова и Юдкевич в этой статье - создание и поддержание академических стандартов. Дело вот в чём -

- "Следующая станция Профсоюзная!". Невовремя. Ну ничего, продолжение следует 

Date: 2007-04-08 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] buybackoff.livejournal.com
Ваши посты с эмоциональными откликами об ученых и экономике живо возвращают интерес к предмету как науке, но Ярославу Ивановичу еще много над чем надо поработать, чтобы этот интерес не гас при входе в любимые стены вуза. Если у него получится, позавидую будущим студентам ВШЭ...
На этот раз не попал на конференцию, спасибо за репортажи с места событий :)

Date: 2007-04-08 11:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ksonin.livejournal.com
На самом деле - удивительно, за какой короткий срок пройден путь от провинциальной "научно-практической" конференции до чего-то типа AEA/ASSA (при соответствующих поправках на размеры научного сектора). Однако они там в Вышке и стараются, как нигде.

Date: 2007-04-09 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] yudkevich.livejournal.com
Естественнно, на самом интересном месте...
так я и не узнаю, "окно в мир" - откуда именно?
(deleted comment)

Date: 2007-04-09 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] yudkevich.livejournal.com
Костя, скажи, хотя бы, с какой стороны это читать: справа налево или слева направо?

Date: 2007-04-09 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] ksonin.livejournal.com
Не могу правильно настроить Gmail, чтобы отвечать на комментарии :)

Окно - для меня.

Продолжение следует...

Date: 2007-04-09 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] yozhig.livejournal.com
Костя, а статейка-то Дементьева - "не айс", на значимость даже для теории не хватает. У меня прям руки зачесались аж :))

Date: 2007-04-09 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ksonin.livejournal.com
Что значит "не айс"? В любом случае, ты, надеюсь, не собираешься превращать критику не понравившейся тебе статьи в войну с экономической наукой?

Date: 2007-04-09 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] yozhig.livejournal.com
Не, там все конечно внутренне непротиворечиво и весьма изящно. Но есть пара ассампшенов, расходящихся с реальностью и делающих применимость выводов именно к ж/д чересчур уязвимой. А для любого практика вообще вся модель слишком "сферична" - сильно не хватает деталей взаимодействия, ведь РЖД как агенту рациональности не хватает очень сильно прежде всего потому что за прибылью они особенно не следят - наоборот даже, прибыль им мешает переговоры с ФСТ вести.

Date: 2007-04-09 09:20 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Вообще, Слава молодец - понял, что не всякая статью можно считать экономически научной.

Date: 2007-04-09 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] yozhig.livejournal.com
у меня исключительно профессиональный интерес. в том числе и к ананимусам, гы.

Date: 2007-04-09 09:51 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Вот и молодца вдвойне.

Profile

ksonin: (Default)
ksonin

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12 131415161718
19 202122232425
26 27 28 2930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 05:08 am
Powered by Dreamwidth Studios