ksonin: (Default)
[personal profile] ksonin
Что-то все говорят о том, что выдвижение Прохорова - дело рук нынешних кремлёвский обитателей, а мне всё ума не хватает понять - зачем им это может понадобиться. На парламентских выборах понятно - он мой играть роль "спойлера", отнимая голоса у "Яблока", скажем (тогда это казалось абсурдным, но, не исключено, "Яблоко" преодолело 7-процентный барьер 4 декабря, так что не так уж это было абсурдно). Или, скорее, смысл был в создании "ручной" правой партии, которая бы утянула бы часть поклонников Немцова-Рыжкова-Милова-Касьянова-Яшина (которых мало в масштабах страны, но которые своей активностью влияют на происходящее).

Однако какой смысл для Путина и Ко в участии Прохорова в президентской кампании? Конечно, Прохорова можно было бы круто победить во втором туре (одна из черт, выделяющих Прохорова из числа выдающихся российских бизнесменов - наличие крупного "багажа" - и неудачный высказываний, и непопулярных историй). Но что такое "Прохоров с Путиным во втором туре"? Что это за сценарий? Это означает, что Прохоров набирает больше, чем Зюганов. Представить, что Зюганов наберёт меньше 20 процентов, очень трудно. Что за ситуация, в которой у "третьего" - 20 процентов. Это, в наших условиях, означает, что у "первого" будет максимум в районе 40, а то и меньше. Что-то типа Путин 40%, Прохоров 25%, Зюганов 20%, Жириновский 5%, Явлинский 5% в первом туре. 

Так может получиться, конечно. Но самим планировать эту ситуацию? Риск очень большой - разница между 25% Прохорова и 20% Зюганова очень невелика, а неопределённость огромная. (Связана прежде всего с тем, что очень трудно предсказать уровень гражданской активности противников Путина перед выборами и в день выборов, и ещё труднее заранее предсказать эффект "разочарования, усталости и страха" среди тех, кто организовывал фальсификации 4 декабря - надо помнить железное правило "полудемократической политики" - результаты манипулируются в пользу тех, от кого ожидают победы.) Второй риск связан с тем, что даже "ручной" политик, набравший в первом туре 25% голосов, может оказаться не столь ручным, как ожидалось, но это Бог с ним.

Главное, это то, что большую часть голосов, которые набирает Прохоров, он будет отбирать у Путина. Иначе - либо не будет отбирать (у коммунистов - у них бы мог отобрать Рогозин, но Прохоров разве что мобилизует коммунистический электорат), либо - там слишком мало (у всех остальных), да и зачем? Короче, мне хотелось бы услышать другое объяснение выдвижению Прохорова...

Всё это гадание на кофейной гуще, конечно, с чего я и начал. Спасибо, конечно, тем, кто 4 и 10 декабря сделал российскую политику снова интересной.

Date: 2011-12-13 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] maxdz.livejournal.com
Мне кажется, самый надёжный способ Путину победить без фальсификаций - это 2-й тур президентских выборов, против Зюганова. Тогда подавляющее большинство оппозиции (кроме зюгановских 20%) будут голосовать против Зюганова, как против большего зла.

Что же касается Прохорова - довольно сомнительно, что он решил баллотироваться сам (а не по указке Кремля). Может, решили-таки готовить "преемника"?

Date: 2011-12-13 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] kr555.livejournal.com
2-й тур против Зюганова это с очень большой вероятностью победа Зюганова. Протестное голосование может быть еще более активным, чем на думских выборах. Ведь, по большому счету, мало кто верил в успех еще 2 недели назад. А на президентских, увидив реальный эффект голосования по Навальному, за Зюганова проголосуют и Немцов, и многие прочие нахнахи и бойкотирующие. Да, сюр, но вполне реалистичный.

Date: 2011-12-13 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] maxdz.livejournal.com
>Протестное голосование может быть еще более активным, чем на думских выборах.

Протестное голосование - протестному рознь.

У Зюганова есть его 20%, у Путина есть его 30%, остальные партии (ЛДПР, Справедливая Россия, Яблоко) намного ближе по менталитету, программам, риторике к Путину/"едру", чем к Зюганову. Потому, Зюганову против Путина во 2-м туре ничего не светит (к счастью).

Date: 2011-12-13 11:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kr555.livejournal.com
При протестном голосовании на программы никто не смотрит. Проголосуют за чорта лысого, лишь бы вот не за этого гада, который всех достал. А Зюганов вполне приемлемый кандидат. Его процент однозначно будет зависеть от протестного потенциала в марте, и это точно будет не 20%. А протест к марту будет только выше.

Date: 2011-12-13 11:15 pm (UTC)
From: [identity profile] maxdz.livejournal.com
>А Зюганов вполне приемлемый кандидат.

Выживший из ума и 10 лет лижущий путинскую задницу коммуняка - приемлимый кандидат? :)

Почитайте программу этого "приемлимого кандидата":
http://kprf.ru/party/program/

В России, конечно, возможно всё - но если такого "приемлимого кандидата" предпочтут Путину (со всеми его и "едра" недостатками), я даже не знаю, как на такое отреагировать.

Date: 2011-12-13 11:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kr555.livejournal.com
Это взгляд очень со стороны и не вдаваясь в детали. На самом деле он вполне адекватный и разумный, легко находит контакт с аудиторией. Действительно популярен в академической среде. Поищите на youtube по словам "Зюганов МГИМО" его выступление там и общение со студентами, сразу поменяете мнение.

Date: 2011-12-14 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] maxdz.livejournal.com
Это у вас академическая среда такая совково-безмозглая. Впрочем, может излишняя симпатия к коммунякам и прочим левакам - общая болезнь академической среды. Достаточно вспомнить, как академические леваки запада пели диферамбы сралинскому совку.

Date: 2011-12-14 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Что за пургу Вы несете? Какой "электорат партий"? 4 декабря голосовали не за, а против. То же может случиться и в марте.

Насчет того что Путин "к счастью" - Вы ведь не россиянин? Ну вот и не плюйте нам в лицо, ладно?

Date: 2011-12-14 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] korol1989.livejournal.com
Даже при моих очень либеральных (и, как следствие, антикоммунистических) взглядах, если бы надо было выбирать между Путиным и Зюгановым, я бы проголосовал за последнего.

Date: 2011-12-14 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] maxdz.livejournal.com
С такими предпочтениями - получите, вместо нынешнего развитого феодализма, рабовладельческий строй.

Date: 2011-12-14 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] korol1989.livejournal.com
При разной партийной принадлежности президента и партии, имеющей большинство в Думе, ничего страшного не произзойдет. Изберут на один срок Зюганова, потом точно так же изберут другого. 6 лет власти Зюганова лучше, чем 12+ лет власти Путина.

Date: 2011-12-14 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] wladim.livejournal.com
> 2-й тур против Зюганова это с очень большой
> вероятностью победа Зюганова.
Небывает. Даже пенсионный электорат постепенно отворачивается от коммунистов, что уж говорить обо всех остальных. Так что как только встанет выбор между коммунистами и кем-угодно-ещё-хотя-бы-отчасти-вменяемым, то все, кроме вышеупомянутых 20% проголосуют за кого угодно ещё. Хотя спрос на левый популизм у нас сейчас силён, но его лучше удовлетворяют справороссы, на мой взгляд.

Date: 2011-12-14 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] kr555.livejournal.com
Да, и Миронов имеет шанс. И даже Жириновский. По большому счёту, Путин во 2 туре может проиграть любому кандидату, кроме Прохорова. Прохорову он не проиграет ни при каких раскладах, потому что левые за Прохорова не проголосуют даже из чувства протеста. Вот перед ними теперь и задачка, протащить Прохорова во 2 тур, и тогда даже Чурова можно увольнять, всё будет честно.

Date: 2011-12-14 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] wladim.livejournal.com
> Путин во 2 туре может проиграть любому кандидату,
Путин проиграть не может :). Если мы примем это как аксиому, то остальное станет анализировать намного легче :).

Date: 2011-12-14 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] kr555.livejournal.com
Если события будут развиваться с той же скоростью, то не только может, но и должен проиграть. Я вообще считаю, что он за событиями не успевает и свой шанс сломать неприятную для себя тенденцию он уже упустил. Надо было сразу после выборов реагировать. Хотя может быть еще завтра что-то неожиданное сотворит, если перестанет слушать советников, которые сделали ставку на стратегию игнора.

Date: 2011-12-14 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] wladim.livejournal.com
Нет никакой скорости. Подавляющее большинство граждан на эти митинги клали изрядный болт и реальный расклад предпочтений это Путин-Зюганов-справороссы (специально не пишу личностей у последних, тут больше голосуют за местных представителей, чем за Москву, насколько я могу судить). Путин впереди, двое остальных идут вровень сзади. Спрос на право-либералов предельно низок, если наберут 10% это уже очень хорошо, подавляющая же масса в их сторону только что не плюётся (пропаганда сработала: слова "свобода", "демократия", "рынок" воспринимаются в народе как ругательные). Победить на честных, открытых и прозрачных выборах для Путина сейчас не составит никаких проблем. Наоборот, чем честнее (демонстративно) они будут проходить и чем более явно он дистанцируется от нарушений на выборах парламентских, тем лучше будет его результат (снизить накал протестного голосования и дело сделано). Вот если бы выборы проходили через год-два при сохранении нынешних экономических трендов (вялотекущий кризис), тогда могли бы быть какие-то перемены, но для этого ещё нужна личность соответствующей яркоости. Сейчас такой личности нет (хотя Навальный пытается ей стать). Во всяком случае, так мне видится ситуация из провинции :).

Date: 2011-12-14 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] kr555.livejournal.com
В провинции - возможно пока так всё и есть, но мода в провинцию приходит из столиц. А в столицах всё гораздо серьёзнее, чем кажется.
Когда ЦСР в марте этого года выпустил доклад, в котором предупредил, что у тандема всё очень плохо, это тоже большинству казалось бредом. Тогда еще и в столицах никаких видимых предпосылок не было. Однако же видим, что их прогноз сбывается. Очень интересно было бы посмотреть, что показывает их прогноз сейчас. Пока они не ошибались.

Date: 2011-12-14 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] chaikin.livejournal.com
Второй тур против Зюганова - слишком большой риск для власти. У Зюганова уже есть свой стабильный электорат. Что касается протестного - он может сыграть в любую сторону. Даже ниже в форуме люди делятся на тех кто 1)за кого угодно, кроме Путина и 2) ни при каких условиях за Зюганова. Люди, голосующие за Зюганова, могут думать, что 1) он уже часть системы, никого национализировать не будет 2) Дума с большинством ЕР его будет ограничивать. В случае победы Зюганова мы скорее всего получим 6 лет противостояния президента и Думы, падение индексов, популистскую политику, ухудшения в экономике, но возможно шанс на сменяемость власти... - опять на Путина. Через 6 лет или раньше через импичмент. Плохой вариант, но не ужас-ужас.

Date: 2011-12-14 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] alekcnova.livejournal.com
[i]В случае победы Зюганова мы скорее всего получим 6 лет противостояния президента и Думы[/i]
Не верится мне, что единоросы будут сопротивляться новому президенту, скорее попробуют с ним договориться. Вот если Зюганов попытается устроить чистку госаппарата, а заодно и бизнеса тогда может ещё и начнут сопротивляться

Profile

ksonin: (Default)
ksonin

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12 131415161718
19 202122232425
26 27 28 2930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 09:44 am
Powered by Dreamwidth Studios