ksonin: (Default)
[personal profile] ksonin
Можно посмотреть, послушать и прочитать (это мой вариант - я обычно читаю радио- и телепередачи) вчерашний разговор у Евгении Альбац на Эхе - участвовали Александр Лебедев, крупный бизнесмен и соперник Лужкова на выборах 2003 года, Илья Яшин, один из лидеров демократической оппозиции и я. Запись, выложенная на сайте, сделана не теми телекамерами, которые снимают эту передачу для телеканала, а маленькой веб-камерой, закреплённой на ноутбуке ведущей. Жалко, что я это совсем не сразу понял...

Date: 2010-09-20 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] yozhig.livejournal.com
" Но мне кажется, что самое главное, что должна делать власть в Москве – дать возможность аэропортам нормально конкурировать. Такое ощущение, что основные проблемы - их нельзя решить административно – те проблемы, про которые вы говорили, - их можно решить только тем, что аэропорты конкурируют за авиакомпании, а авиакомпании конкурируют за людей. "

Это интересно - с кем же конкурирует тот же Хитроу? Наверное, с нашей оппозицией...

Date: 2010-09-20 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanoff272.livejournal.com
эт еще ничего - зато в Р. конкурируют ГП и ГПрМ! где еще такое есть?

Date: 2010-09-20 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] yozhig.livejournal.com
Пока нет разумного третьего - все сядут в Хитроу, даже не упомянутые вами. Статистика уж такая.

Date: 2010-09-20 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] musatych.livejournal.com
В чём проблема с Хитроу? В Лондоне аэропортов много, у Хитроу и Станстеда один владелец, у Гетвика и Сити - другой, у Лутона третий, плюс мелочёвка есть. Про ограничения конкуренции мне ничего не известно.

Другое дело, что возможности Истлайна по влиянию на домодедовскую погранслужбу весьма ограничены. И эта самая погранслужба худшая в московском узле. А у власти в Москве конфликт интересов: она владеет аэропортом Внуково и компанией Атлант-Союз.

Date: 2010-09-20 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] yozhig.livejournal.com
Проблема не с Хитроу или домодедовской погранслужбой, проблема в том, что властям вменяется в вину проблема без решения: как будто дело тут в политике, а не в других, в том числе естественных ограничениях. Ведь и у московских аэропортов достаточно много владельцев, а Атлант-Союз - всего-то 8-е место среди авиаперевозчиков, да еще и с бешеным долгом, что по сути означает, что банкротство уже и так давно на горизонте. Но извините - сколько времени в среднем проходит между новым и старым владельцем авиакомпании в среднем по миру, и насколько это отличается от ситуации с Атлант-Союзом?

и ведь многие верят в подобные спекуляции..

Date: 2010-09-20 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] musatych.livejournal.com
Что-то я не понял, ни с каким тезисом вы спорите, ни что защищаете сами. Но ответить попробую :)

Я согласен, что в Московском авиаузле конкуренции больше, чем где-либо в России. Во всяких Саратовах и Ижевсках до сих пор не отделены авиакомпания и аэропорт, и посторонние компании попросту не обслуживаются. Оренбург и Минводы "освободились" совсем недавно. Более того, в Москве конкуренция ведёт к избыточным мощностям: терминалы, которые сейчас строятся, суммарно рассчитаны на пассажиропоток чуть ли не вдвое больше текущего.

Но московские власти ровно ничего не делают для честной конкуренции, а напротив, являются одной из конкурирующих сторон: строят во Внуково подземную железнодорожную станцию, две широченные дороги с развязками, газпромовское Остафьево вообще закрыть пытались. Ну и как их в этом не упрекнуть?

Date: 2010-09-20 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] yozhig.livejournal.com
А как вы упрекнете какую-либо власть, развивающую классические элементы инфраструктуры, в существенной степени являющейся общественным благом, без малейшего намека на улучшающее решение? Разве что популистки..

Date: 2010-09-20 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] musatych.livejournal.com
Очень просто: развиваются элементы инфраструктуры, максимизирующие не общественное благо, а чьё-то частное. У того же Василенко в блоге была выкладка: за последние 10 лет в расчёте на одного пассажира в транспортную инфрастуктуру Внуково было вложено примерно в 20 раз больше, чем в Шереметьево и Домодедово. Даже если скорректировать на то, что Киевское шоссе нужно не только Внукову (про Боровское сомневаюсь), всё равно разнится в разы останется.

И улучшающее решение бросается в глаза: построить/реконструировать дороги в другие аэропорты, а не дожидаться, пока путепроводы начнут обваливаться. Правда, в случае с Шереметьево встаёт проблема Химкинского леса: новая трасса идёт в том числе в Шереметьево, но в этом аспекте проблема почему-то вообще не обсуждается.

Date: 2010-09-21 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] yozhig.livejournal.com
Совсем не просто: вложения в увеличение пропускной способности Внуково (как и любого другого) снижают нагрузку на остальные аэропорты, увеличивая получаемое там пассажирами благо и уменьшая их затраты на расширение. Так что расчет на одного пассажира от Василенко, при всем уважении, к общественному благу хоть и стремился, но не достиг, а остался приблизительным расчетом частного блага Василенко. Ну и стоимость земли даже в Калужской области из-за расширения Киевского шоссе поднялась тоже не меньше чем в несколько раз.

Предложенное вами улучшающее решение (о котором кстати молчит оппозиция - с чего вы взяли, что они его поддерживают?) паллиативно и непроработано никем с политической точки зрения, поскольку упирается в собственность на землю в Подмосковье. Ведь со времен наскоро и криво проведенной той же оппозицией приватизации она служит источником рентных доходов и коррупции в местных органах власти. Тогда вот проигнорировали этот момент, а сейчас расхлебывать приходится.

Date: 2010-09-21 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] musatych.livejournal.com
Не понял, каким образом строительство во Внукове уменьшает затраты на строительство в Шереметьеве?

На остальные пассажи мне даже возразить нечего, поскольку смысл ускользает.

Date: 2010-09-21 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] yozhig.livejournal.com
Это же сеть с центральным узлом - увеличение пропускной способности одного входа не только увеличивает общую пропускную способность, но и перераспределяет нагрузку с других входов. В результате уже не нужно вырубать Химкинский лес чтобы добавить полосы на шоссе в Шереметьево.

Date: 2010-09-22 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] multilock.livejournal.com
Две полосы лишних это уже не вырубленный лес, а снесенные дома. Южное Бутово вам напомнить? Да и проблема не только в «Шереметьево» и Химках. Самый ад это Солнечногорск. 99% жителей этого города в опросе ВЦИОМ сказали, что им позарез нужна новая трасса. При этом необходимо понимать, что строительство автомобильной дороги надо было давным-давно начать! Пересмотр вариант прохождения трассы повлечет за собой перенос срока строительства на 3-5 лет.

Date: 2010-09-22 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] yozhig.livejournal.com
я немало знаю подобных примеров, но увы - в солнечногорск и из него никто кроме жителей особо не ездит, а их относительно мало. но проблема-то в том, что и оппозиция не обещала такую дорогу - ей все больше риторика нравится.

Profile

ksonin: (Default)
ksonin

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12 131415161718
19 202122232425
26 27 28 2930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 06:01 am
Powered by Dreamwidth Studios