ksonin: (Default)
[personal profile] ksonin
Есть экономисты, которые борются с невежеством "современных австрийцев" (не путать с Хайеком! те "австрийцы" давно стали классикой - речь идёт о секте, борющейся за монопольное право на великое наследие) просто словами - вот я, например. Есть и активные единомышленники - тот же академик Зализняк, борющийся с фоменковщиной - чем эти "австрийцы" не фоменковцы от экономики?

Однако, конечно, победа над ними одержана не теми, кто борется в открытую - а теми тысячами учёных, которые изо дня в день работают с данными, пытаясь понять, что происходит вокруг них, и строят модели, чтобы не тратить драгоценное время и усилия на бесконечные переговоры о терминологии. Если кто-то рассказывает модель, а кто-то слушает - не значит, что они в чём то согласны по существу - они просто говорят на одном языке. В "математических моделях" в экономике и нет, как правило, никакой математики - весь их смысл состоит в том, чтобы сделать предположения явными, а выводы - логически непротиворечивыми. (Это, конечно, само по себе не делает предположения осмысленными, но их теперь можно обсуждать! Это не делает выводы правильными, но теперь видна логическая цепочка! Вот короткое, но внятное пояснение; вот ещё одно, вот ещё одно.) Да, трескотня тех, кто не хочет учиться, слушать и понимать сам и отказывает другим в праве на учёбу, разговор и понимание, порой оглушает (давеча как раз Кругман жаловался), но караван идёт.

То есть можно бороться, как я - тихо, а можно ещё тише. Это понятно. А профессор Савватеев - Лёша Савватеев - специалист по тем же самым вопросам - могут ли существовавать "пересекающиеся правительства"? - это его статью, среди других, я пересказывал летом в Esquire - решил взять "австрийцев" их собственным оружием - нахрапом, голосом, харизмой. Написал такую колонку на Slon.ru, что мама - кто у них там мама? Ротбард? Мизес? - не горюй!

Я не уверен, честно говоря, что это поможет. У них ничего, кроме шума, нет, но шум они умеют создавать изрядный. И всё же - вау, Лёша, крутая колонка! Не боишься называть вещи своими именами. Эх, живём однова!

Date: 2009-12-23 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] e2pii1.livejournal.com
Kругман - это тот мудак, который писал например вот это ?

http://www.nytimes.com/2002/08/02/opinion/dubya-s-double-dip.html
"
Колонка Пола Кругмана (того самого, нобелевского) в Нью-Йорк Таймс, 2002:

The basic point is that the recession of 2001 wasn't a typical postwar
slump, brought on when an inflation-fighting Fed raises interest rates
and easily ended by a snapback in housing and consumer spending when
the Fed brings rates back down again. This was a prewar-style
recession, a morning after brought on by irrational exuberance. To
fight this recession the Fed needs more than a snapback; it needs
soaring household spending to offset moribund business investment. And
to do that, as Paul McCulley of Pimco put it, Alan Greenspan needs to
create a housing bubble to replace the Nasdaq bubble.
"

Kругман отметился в своей богатой карьере еще как советник в такой интересной компании, как Энрон. Небось тоже что-нибудь такое им присоветовал.

Profile

ksonin: (Default)
ksonin

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12 131415161718
19 202122232425
26 27 28 2930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 12:49 am
Powered by Dreamwidth Studios