Mar. 2nd, 2009

ksonin: (Default)

ВЕДОМОСТИ
Правила игры: Что думает поколение-2020

Как справиться с проблемой? Надо создать министерство по ее решению… На прошлой неделе я был модератором молодежного форума в Красноярске, части ежегодного экономического форума, на котором разговаривают друг с другом руководители правительства, бизнесмены и эксперты. Команда из 17 студентов, из которых большинство были россияне, выступила со своими предложениями, а команды шести красноярских институтов комментировали и дополняли. Роль двух модераторов (вторым был проректор РЭШ Алексей Ситников) состояла в том, чтобы помогать ребятам формулировать свои предложения правительству. Свои взгляды мы не навязывали. Нужны ли эти предложения правительству, не уверен, но это была прекрасная возможность узнать, как представляет себе ситуацию поколение-2020. Далее


Дополнительный материал:

Рассказ Алексея Ситникова, с которым мы руководили проектным семинаром, о Молодёжном форуме, с фотографиями и ссылками
ksonin: (Default)
На Красноярском форуме было много разговоров про долги. Я хотел написать отдельно о своём участии в круглом столе по финансовой политике в период кризиса, но разговоров и во время основного мозгового штурма было много. В годы дешёвой ликвидности много занимали и за счёт этого в основном быстро росли (об этом много говорил в основной презентации Рашевский). Но не только мы. Страны Восточной Европы, включая Балтику, занимали ещё агрессивнее – так же не имея ни институтов (судов, судебных приставов, полиции, прокуратуры), чтобы эти долги возвращать.

Сейчас перед западноевропейскими банками стоит вопрос – списать долги чешских, латышских, венгерских фирм и обрушиться самим или обратиться к своим правительствам за помощью. Выбор очевидный; вопрос стоит перед правительствами – прежде всего германским – предоставить (огромные) новые кредиты восточноевропейским правительствам, чтобы они могли расплатиться с западноевропейскими банками (это крайне непопулярно в странах, которые должны стать донорами) или дать обрушиться банкам (тоже крайне непопулярно)? А помочь банкам, не потребовав от них списания плохих восточноевропейских долгов, не получается…

Выбирая между двумя антирыночными решениями – либо позволить деньгами своих граждан поддерживать другие страны, либо позволить обрушиться единому европейскому рынку, журнал Economist выбирает за Германию первое. Я бы, пожалуй, тоже выбрал единую Европу, которой угрожает развал из-за нынешнего кризиса, а не германских граждан. Только выбирают-то именно германские граждане и неудивительно, что Ангела Меркель не хочет платить по чужим счетам. И всё же, ради разнообразия – может быть, Германия захочет на это раз стать европейским лидером, а не, в очередной раз, катализатором катастроф?

Profile

ksonin: (Default)
ksonin

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12 131415161718
19 202122232425
26 27 28 2930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 3rd, 2025 09:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios