ksonin: (Default)
[personal profile] ksonin
ВЕДОМОСТИ
Ratio economica: Год ожиданий

С точки зрения экономиста, в нашей стране 2008 год станет годом Центрального банка: в сфере его ответственности лежат те области, в которых возникнут основные проблемы. Во-первых, ЦБ отвечает за инфляцию, а именно этот фронт будет центральным в этом году. Во-вторых, ЦБ отвечает за банковский надзор, а это еще одна тема для беспокойства. Положение российского ЦБ осложняется тем, что его независимость — способность проводить политику сдерживания инфляции, не поддаваясь давлению политических властей, — еще ни разу по-настоящему не подвергалась проверке. С другой стороны, положение ЦБ облегчается тем, что его достижения в 2008 г. будут сравнивать с достижениями центральных банков других стран, а они, по всей видимости, будут не слишком впечатляющими.
Далее


 

Date: 2008-03-11 01:31 am (UTC)
From: [identity profile] vvagr.livejournal.com
"инфляция происходит оттого, что, когда субъекты экономики принимают экономические решения — заключают контракты, договариваются о зарплате и т. п., — они закладывают в свои решения представления о будущих ценах."

Иногда мне кажется, что мнение о тебе, высказываемое в запале некоторыми общими знакомыми - чистая правда :-( Или, как я тебе как-то говорил, что ты плохой публицист - выключаешь мышление учёного когда пишешь.

"инфляционные ожидания формируются оттого, что субъекты экономики ожидают более существенного, чем обещано, повышения тарифов, например следуя за ростом цен в других отраслях. Вывод Кидланда и Прескотта о том, что центральные банки должны быть независимыми (имеется в виду от политического давления), верен и здесь."

А в моделях этих Кидланда и Прескота ЦБ под полититическим давлением меняет функции ожиданий в головах, или переменные тарифов монополий?

Date: 2008-03-11 01:50 am (UTC)
From: [identity profile] ksonin.livejournal.com
Речь идёт о том, что без понимания того, что представление об оптимальности той или иной политики меняется во времени с учётом действий других субъектов, анализировать ситуацию не получится. Ну, если правительство объявит график изменения тарифов, и все правительству в этом поверят, то у него появится стимул этот график поменять.

Если "наши общие знакомые" - это тот, кто я думаю, то мою научную работу он оценить не может, на счёт моей публицистики ошибается, а насчёт всего остального врёт. Так что лучше не ссылайся :)

Date: 2008-03-11 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] ikik.livejournal.com
Ловушка для денежных властей заключается в том, что если все ожидают высокой инфляции, то она и будет высокой.
Если все ожидают высокой инфляции, то не потрафить ожиданиям этих всех значит устроить спад на ровном месте. Ожидания же эти формируются именно тогда, когда ЦБ исполняет волю государства, а государство как раз хочет роста, причем за гранью разумного. То есть инфляция не сама по себе будет высокой, а государству окажется выгодно ее такой сделать. То, что инфляция растет сейчас, если ожидать ее в будущем - это другое. Когда во все эти взаимодействия вступает еще и Федеральная служба по тарифам или кто там, мне, например, становится уже совсем непонятно, кто чего хочет, и откуда здесь берется динамическая несогласованность.

Ну, если правительство объявит график изменения тарифов, и все правительству в этом поверят, то у него появится стимул этот график поменять.
У Кидланда и Прескотта было наоборот: никто правительству в этом не поверит, потому что ему будет выгодно его не соблюдать. А правительству будет выгодно его не соблюдать, даже если ему не поверят. Поэтому люди не верят, правительство не соблюдает, получается чистая инфляция и все.

Date: 2008-03-11 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] vvagr.livejournal.com
Список банальностей можно не множить. Как эта очередная связана с независимостью ЦБ? Что, действия большого количества независимых субъектов тяжелее предвидеть? Если так, то это будет самым оригинальным аргументом в защиту разделения властей из известных мне. За такой аргумент либертарианцы, да и анархо-капиталисты, могут быть институциалистам только благодарны!

"Наши общие знакомые" - это те, кто ты думаешь. Мнение, с которым я согласен только иногда - не о научной работе. А о публицистике - это и вовсе моё мнение.
From: [identity profile] whiteferz.livejournal.com
"инфляция происходит оттого ... " что субъекты [ориентируются на будущие цены] -
действительно не совсем неудачна. Но этот конкретый недостаток в статье почти единственный.

=== Или, как я тебе как-то говорил, что ты плохой публицист - выключаешь мышление учёного когда пишешь. ===

В конкретном случае подвела, скорее, именно привычка к академизму. Публицисту же помогает другой навык: "так, предложение свыше 13 слов... Как это сформулировать короче?"
(deleted comment)
From: [identity profile] whiteferz.livejournal.com
Мало того - практикующие экономисты будут ее и дальше игнорировать: инфляция считается, как темп роста цен на конечные товары и услуги. К которым фондовые активы не относятся.

Что же касается сайта института Катона... Там любой сумасшедший либертарианец может разместить пересказ скрижалей веры в приложении к проявлениям материальной реальности. Если скрижали не переврет - опубликуют обязательно.
(deleted comment)

Date: 2008-03-12 12:46 am (UTC)
From: (Anonymous)
Docent by dobavil - i pust kanaet! eto ne pro Konstantina konechno a pro belogo konya.

Profile

ksonin: (Default)
ksonin

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12 131415161718
19 202122232425
26 27 28 2930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 11:47 am
Powered by Dreamwidth Studios