Feb. 3rd, 2014

ksonin: (Default)
ВЕДОМОСТИ

Свободное плавание рубля — правильный рецепт

За месяц рубль подешевел по отношению к основным мировым валютам, доллару и евро, почти на 10%. Это вызвало всплеск внимания к тому, каким образом определяется обменный курс и какую роль в этом процессе играет Центральный банк (ЦБ). Зазвучали советы, что ЦБ должен делать с обменным курсом рубля: те, кто переживает за потребителей — десятки миллионов граждан, — считают, что денежные власти должны удерживать рубль от падения, потому что чем дешевле собственная валюта, тем беднее население. Те, кому важнее прибыли производителей, выигрывающих от того, что зарплаты фактически становятся ниже, и от удорожания продукции конкурентов-импортеров, говорят, что январское падение рубля выгодно для промышленности и, возможно, ЦБ нужно еще сильнее занижать курс.

Объединяет все высказывания о денежной политике то, что все считают, что колебания курса рубля что вверх, что вниз — это плохо, и хотят, чтобы ЦБ что-нибудь сделал. Однако эти требования излишни, нынешняя политика Центробанка, при которой вмешательство сводится, по существу, к сглаживанию колебаний обменного курса, — как раз то, что нужно российской экономике. Сглаживание колебаний, кстати, совсем не так просто осуществлять на практике, как кажется. Продавать и покупать доллары, корректируя сегодняшний курс, легко — но как может ЦБ узнать, насколько нужно корректировать? Если, скажем, доллар стал стоить — до интервенции ЦБ — 35,5 руб. вместо вчерашних 35,3 руб., то неизвестно, нужно ли корректировать целиком (если рост на 20 коп. целиком «временный») или только на часть (если рост вызван каким-то долгосрочным изменением). Более того, сглаживание колебаний не такая уж важная часть денежной политики. Гораздо важнее, что ЦБ не ставит себе целей по поддержанию каких-то конкретных значений курса.

Такая политика называется «плавающим курсом». Можно различать тонкости — в какой степени курс плавает, а в какой у ЦБ есть какие-то ориентиры, но нынешний российский денежный режим гораздо ближе к «чистому плаванию», чем к «чистому фиксу». Его основное преимущество в том, что снижается вероятность и издержки промахов, при которых объявленная денежная политика (например, фиксированный курс, валютный коридор или даже более гибкое правило) оказывается несовместимой с быстро изменившейся макроэкономической ситуацией. Яркий пример такой ситуации — осень 2008 г., когда поддержание фиксированного обменного курса в течение августа — ноября внесло большой вклад в падение производства и рост безработицы. При плавающем курсе ЦБ не нужно опасаться резкой смены обстановки. Кроме того, плавающий курс практически исключает возможность спекулятивной атаки — ситуации, когда рыночные игроки могут воспользоваться неадекватностью денежной политики в новой ситуации.

Только вот политику плавающего курса труднее защищать. Потому что фиксация обменного курса — простой, всем доступный рецепт. Жаль, что в наших обстоятельствах неправильный.
Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Дополнительный материал:

Старинная (15-летней давности) популярная статья Пола Кругмана о валютных кризисах

Profile

ksonin: (Default)
ksonin

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12 131415161718
19 202122232425
26 27 28 2930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 04:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios