 Публицист Юлия Латынина написала важную колонку про трудовых мигрантов в «Газете.ру» — «Вытеснение граждан рабами». Алексей Навальный, один из политиков, определяющих повестку дня в нашей стране и городе Москве, восторженно отозвался о ней в Facebook. В колонке есть несколько тезисов (заголовок относится к политической части колонки), но я бы хотел остановиться на одном, экономическом, с которого начинается рассуждение. Идея Латыниной состоит в том, что из-за трудовых мигрантов, особенно нелегальных, у граждан России меньше возможностей получить хорошо оплачиваемую работу. Мигранты, особенно нелегальные, выгодны бизнесменам, потому что им можно мало платить, и чиновникам, потому что, подавляя конкуренцию на рынке продукта, выпускаемого фирмами, они получают в качестве взяток или через частичный контроль над компаниями часть монопольной прибыли. (Которая, само собой, тем выше, чем меньше фирма платит своим сотрудникам.) Соответственно, если начать штрафовать фирмы, сажать в тюрьму чиновников и вытеснить тем самым мигрантов, то снижение предложения на рынке труда приведет к повышению зарплаты для тех, кто останется.
В этом рассуждении слишком много правильного и убедительного, чтобы оставить его без возражений. Да, нелегальные мигранты выгодны фирмам. Да и бизнесменам и чиновникам выгодна низкая конкуренция на рынке конечного продукта. Да, если ограничить предложение на рынке труда, то при прочих равных зарплата тех, кто останется, вырастет. И все же мне кажется, что в логике есть изъян, механизм не раскрыт до конца и, если выполнить рекомендации автора, уровень жизни граждан России («оставшихся») упадет. Латынина не приводит никаких серьезных данных в пользу того, что ее тезис верен, и, хочу сказать сразу, мои аргументы тоже опираются только на общие соображения.
Логический изъян, на мой взгляд, скрыт в (неявном) предположении, что уровень жизни граждан зависит только от дохода, который они получают. В реальности он не в меньшей степени зависит от расходов или, другими словами, от цен, которые граждане платят. А цены на каждый продукт, в свою очередь, зависят от того, насколько конкурентен рынок этого продукта. Рынок нового жилья, например, практически неконкурентен, как справедливо указывает Латынина, на нем действительно цены мало связаны с издержками, и описанный выше механизм работает. Но на рынках множества товаров и услуг конкуренция довольно высока, и здесь использование дешевых мигрантов снижает цены, делая всех потребителей богаче. Изгнание мигрантов приведет к росту цен на многих рынках. При том что безработица у нас очень низкая (а в Москве так и практически ноль), удар по карману будет куда чувствительнее, чем выигрыш из-за освободившихся вакансий. Гораздо больше пользы принесла бы более высокая конкуренция на рынках, а то цены у нас в Москве неприлично высоки даже тогда, когда повсюду работают такие дешевые мигранты.
Читать этот же текст на сайте "Ведомостей". | |
|
no subject
Если говорить о развитии экономики, почему для въезда в РФ требуются визы у граждан ЕС или США, что убивает туристическую отрасль в РФ, но безвизовый режим со среднеазиатскими странами?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
1. Русские рабочие получали бы большую зарплату.
2. Вместо мигрантов работали бы русские рабочие из регионов. Деньги бы переводили не в Таджикистан, а в Иваново, Кострому и т.д.
Т.е. рабочим выгодно, регионам выгодно, мигрантам, компаниям и взяточникам невыгодно.
Но нужно учитывать, что мигранты работают в основном без оформления, если же их оформить то НДФЛ например придется платить 30%, а не 13%. И т.д.
no subject
К слову, доля выводимых мигрантами денег незначительна по сравнению с оплатой импортных товаров и услуг, размещением производств за границей и пр. В любом случае в равновесии количество уходящих из страны денег равно количеству приходящих. Мы покупаем услуги иностранных мигрантов за доллары, которые получаем от них в обмен на наши товары и услуги.
no subject
Например в Германии в стройкомплексе работают немцы, и получают большую зарплату, но цены на недвижимость в Германии значительно ниже чем в Москве, где на стройке работают таджики и молдоване.
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
Никакого московского бюджета не хватит на покупку квартир в Москве для всех дворников и ремонтников.
no subject
no subject
А в этих-то депрессивных регионах я больше десяти лет общаюсь и работаю, и хорошо представляю, что там и как.
no subject
И не надо про алкоголь. У иностранцев куда больше проблем и с алкоголем и с наркотиками.
no subject
Непрестижная работа - это реальность. Не случайно в армии так унижают духов - русской человек считает себя выше такой работы. Лучше сидеть на пособии, это не стыдно )).
В областном центре к нам на подработку дворником - три часа за нормальные деньги - приходят только опустившиеся алкаши. Не работать, а достать на бухло. Студент за все время работал один раз - убирался по тихой ночью и просил никому не говорить, где он работает.
И не надо фантазий и рассказов про хороших русских и плохих иностранцев.
no subject
Люблю бизнесменов-неудачников, жалующихся, что к нам "не идут работать", "нет рабочих", "одни алкаши", "нет кадров". Плати больше, и работники чудесным образом найдутся. Не можешь платить больше - значит твой бизнес неэффективен, работай, повышай эффективность, сокращай свое личное потребеление, чтобы заплатить работникам. Не можешь - закрывай свою лавочку и займись чем-то другим, а не жалуйся и не перекладывай ответственность на других как последний лузер.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Вот я, например, родом с Брянщины. Которая сейчас является основным поставщиком охранников для Москвы. Едва ли не половина мужского населения области живёт тут вахтами когда в общаге, когда в каморках, и делает вид, что что-то охраняет. Вторая по важности отрасли такой экономической миграции - строительство. Живут даже не в общагах, а в вагончиках. Раньше она была первой, сейчас на первое место вышли мигранты, а брянцы массово уходят в охранники, когда возможность есть.
Вот у меня в доме кап. ремонт несколько месяцев делала бригада из брянских. И когда я пару раз после рабочего дня с земляками садился выпить водочки, у них только и разговоров было: мы тут, конечно, работаем, но мечтаем свалить в охранники. Платят не меньше, работать не надо. Кто-то хвастался, что где-то там освободилось место охранника, и он со следующей недели сваливает туда. Ему все завидовали. К концу капремонта брянских осталось всего пару человек, все нашли себе места охранников, и доделывали работу практически одни таджики.
Это так просто, зарисовка из реальной жизни.
no subject
Текучка у русских в ЖКХ - огромная, за место никто не держится ("все равно надо найти что-нибудь получше, чем за людьми мусор убирать"), ну и насчет попить водочки - будьте покойны. Вечный источник проблем.
no subject
Но вот зато у русского дворника будет нельзя отнять половину его зарплаты, как у бесправного таджика.
no subject
А зарплату - да запросто. Это миф, что таджика можно долго обманывать, а гордый русский пойдет в суд. У нас в колхозе директор это делает раз в два месяца - и ничего.
no subject
А русский, если ему недоплатить, не в суд пойдёт. Он просто работать откажется, и для работодателя это страшнее.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)