ksonin: (Default)
ksonin ([personal profile] ksonin) wrote2011-12-29 06:26 pm
Entry tags:

Заложить будущее не так просто, как кажется

Пол Кругман в борьбе со своими оппонентами в споре об американской экономической политике объясняет некоторые элементарные вещи, которые полезно знать всем. А именно – насколько опасны аналогии между семейным бюджетом и долгом страны. Большой долг семьи - повод немедленно "затянуть пояса", большой долг страны - необязательно.

Конечно, речь идёт о стране, которая выпускает долг в собственной валюте (это не самое важное, но существенное) и в которой большая часть долга держится своими гражданами. (Это случай Японии и США, среди прочих.)

Коротко, что говорит Кругман:

Это неправда, что увеличение долга – это «долговое рабство наших детей». Если кредиторами являются не иностранцы, а жители нашей страны, то увеличение госдолга вообще не является трансфером между поколениями. Следующее поколение получает в наследство (а) обязательства, по которым они, налогоплательщики, должны расплачиваться и (б) те же самые обязательства, по которым им должны. Конечно, при этом может происходить перераспределение – трансфер внутри поколения. Точно то же самое относится к процентам по долгу. (Долг перед иностранцами – другое дело. Вот у иностранцев можно занять за счёт детей. Но американский долг перед иностранцами практически не растёт.)

Это не значит, что большой госдолг, даже если он в национальной валюте – безобидное явление. Увеличить долг – это то же самое, что пообещать повышение налогов в будущем, чтобы по этому долгу и процентам расплачиваться. Поскольку на практике повысить налоговые сборы невозможно без увеличения предельных ставок (если бы можно было бы взять у каждого одинаковую долю госдолга «одним куском», проблем не возникло), то ухудшаются стимулы к всякой производительной активности. Именно в этом состоит вред большого госдолга (своим гражданам).

[identity profile] ksonin.livejournal.com 2011-12-29 05:10 pm (UTC)(link)
Перераспределение будет огромное! Но обратите внимание - когда в прошлом августе был шанс дефолта, рынки на это реагировали слабо.

[identity profile] mil-petr.livejournal.com 2011-12-29 09:05 pm (UTC)(link)
Ну, там была все-таки возможность технического дефолта. Во-вторых, s&p рейтинг-то понизило, и рынки тряхануло сильно. Причем восстановился только американский. С европейским, конечно, свою история. Но развивающиеся рынки, падают в том числе и потому, что в случае американского дефолта, при перераспределении " попадут" как раз иностраные владельцы, читай звр этих стран.