ksonin: (Default)
ksonin ([personal profile] ksonin) wrote2012-04-02 01:58 am

Кнопка жизни упала кляксой

ВЕДОМОСТИ

Конь в вакууме

Говоря языком современных школьников, ученых-экономистов часто троллят «сферическим конем в вакууме». История развивается обычно так. Ученый выступает на конференции или на семинаре, делает из своей модели какие-то выводы и, как это принято у исследователей, не скрывает того, какие упрощающие предположения делаются. После этого встает кто-то — это может быть оппонент или даже случайный посетитель семинара — и говорит: «Это все прекрасно, что вы рассказали. Теоретическая модель, статистический анализ. Однако все это анализ поведения сферического коня в вакууме — нечто интересное, но не имеющее никакого отношения к реальной проблеме, о которой вы собирались говорить». Почему возникает такой пример? Используя бессмертную фразу Милюкова, можно сказать, что есть две причины, по которым возникает пример со сферическим конем в вакууме — глупость или измена.  Читать целиком

Дополнительный материал:

Для тех, кому лень загуглить эпиграф-рубрику ("Кнопка жизни упала кляксой"), самый лучший школьный рассказ на свете (не такой смешной, к сожалению, для тех, кому меньше 30...)

[identity profile] ivan kitov (from livejournal.com) 2012-04-02 08:18 pm (UTC)(link)
Физикам вообще не нужно сравнивать экономику и физику. Это нелепо и контрпродуктивно. Экономисты часто используют сравнения с физикой и всегда неправильно, потому что физики не знают (тут отличился Манкью с своим сравнением ученых и инженеров).
Но вот как смегно Трише (ЕЦБ) пишет об экономике:
http://blogs.hbr.org/fox/2012/03/the-many-things-macroeconomist.html