ksonin: (Default)
ksonin ([personal profile] ksonin) wrote2011-02-21 11:30 pm
Entry tags:

Ещё одна веревочка, ещё один конец

Мне кажется, я заслуживаю каких-то похвал как политический предсказатель. В моём посте 25-го января было сказано, что Мубараку конец, а Каддафи приготовиться. Дело не в том, одобряю я это или нет - это был всего лишь позитивный прогноз. Мубараку действительно наступил политический конец, а Каддафи, похоже, доживает последние дни. Причём, если он будет продолжать действовать так, как сегодня, когда военные самолёты атаковали демонстрантов (см. в блоге Аль-Джазиры фотографии пилотов, которые отказались бомбить собственную столицу и перелетели на Мальту), то конец ему наступит не политический, а самый настоящий. (Собственно, наша давнишняя игрушечная теория это предсказывает - чем кровавее ты сопротивляешься, тем опасней оставлять тебя в живых.)

Необычный флёр истории последних дней 40-летнего режима Каддафи связан с массовой отставкой послов - к настоящему моменту режим своего бессменного президента осудили (и подали в отставку) уже семь послов + официальные представители Ливии при ООН. Вроде считается, что дипломатический корпус традиционно состоит из самых-самых лояльных персонажей.

Каддафи, кстати, давно переживал о проблеме "невозможности передачи власти" в диктатуре. Один известный экономист старшего поколения однажды расспрашивал меня про наших "диктаторов и визирей" - как можно расстаться с властью, с властью не расставаясь? Оказывается, этот экономист только что (это было пять лет назад) был на специальной конференции в Ливии, собранной одним из сыновей Каддафи и вопрос, который им задавали был именно про передачу власти в недемократических режимах. Сын Каддафи собрал экономистов среди своих знакомых - он учился то ли в Лондоне, то ли в Америке, а надо было собирать специалистов по диктатурам. Впрочем, и специалисты по корпоративным финансам должны были ему сказать то же самое - если нет институтов, ограничивающих власть диктатора - например, партии, которая регулярно меняет лидеров страны, то и передать власть будет очень трудно.

Почему уходят диктаторы... #ukraine #ukraine2

[identity profile] evgeniy625.livejournal.com 2011-02-21 08:58 pm (UTC)(link)
http://evgeniy625.livejournal.com/61667.html

[identity profile] ex_uzhas_so.livejournal.com 2011-02-21 09:07 pm (UTC)(link)
Константин, скажите нам берурусам, как пророк - когда Лука падет?
И будет ли нанесен ракетно-ядерный удар по демонстрантам в Сколково?

[identity profile] wayout20zz.livejournal.com 2011-02-21 09:11 pm (UTC)(link)
"если нет институтов, ограничивающих власть диктатора - например, партии, которая регулярно меняет лидеров страны, то и передать власть будет очень трудно"

Но в КНДР справились вполне успешно. Не считаете же Вы, что ТПК как-то ограничивает "Любимого руководителя". Да и вообще монархии власть передают без особых проблем.

[identity profile] gegorov.livejournal.com 2011-02-21 09:15 pm (UTC)(link)
КНДР запущенный случай. Их 40 лет надо по пустыне водить, чтобы они рабство забыли.

[identity profile] one-droid.livejournal.com 2011-02-21 11:08 pm (UTC)(link)
А Бирма? А Иран и уже упомянутая здесь Белоруссия? Россия в конце концов?

А в Египте, кстати, никогда за его 5000 лет истории демократии не было, и никто их по пустыням не водил.

Сейчас любая диктатура в принципе может оставаться у власти как ей угодно долго -- если она не будет допускать грубых ошибок и если американцам не придет в голову установить демократию.

[identity profile] gegorov.livejournal.com 2011-02-21 11:19 pm (UTC)(link)
Египтяне демократию по телеку видели. Да даже не демократию, просто массовые беспорядки - они хоть знали, что такие бывают.

Последний абзац напоминает аргумент, что человек может жить вечно, если не заболеет или его не убьют. Осталось придумать, как не допускать грубых ошибок. Кстати, в чем была ошибка Мубарака, интересно?

[identity profile] one-droid.livejournal.com 2011-02-22 12:54 am (UTC)(link)
Человек не может жить вечно, он пока гарантированно умирает от старости. В отличии от диктатуры -- там ничего не гарантируется.

Ошибка Мубарака -- готовиться нужно было загодя. Цензура телевидения и интернета, пропаганда. Ну и создание организаций типа "Наших", чтобы немедленно подавлять начавшиеся протесты без участия полиции -- типа мы не причем, это сторонники с противниками месятся, спор хозяйствующих субъектов, хе-хе. Короче паранои ему не хватало.

Ну и вообще он пытался усидеть на двух стульях -- совмещать диктатуру и почти дружеские отношения с США. Иран, Бирма, Белоруссия, да и Китай с Россией именно поэтому ведут себя с Западом как с врагом -- потому, что в критический момент США наверняка выступят на стороне протестующих против диктатуры.

[identity profile] gegorov.livejournal.com 2011-02-22 01:12 am (UTC)(link)
Может, Мубарак просто не мог добиться всего этого? Может, боялся, что военных идея организаций типа "Наши" не порадует? А отношения с США помогли ему продержаться 30 лет?

Китай ведет себя с Западом как с врагом???

[identity profile] one-droid.livejournal.com 2011-02-22 01:24 am (UTC)(link)
>> Может, Мубарак просто не мог добиться всего этого?

Ну извините -- назвался груздем, полезай в кузов. Никто не говорит, что у диктатора должна быть беззаботная жизнь. Но если работать, то будет результат -- можно и военных приструнить, и американцев равноудалить.

>> Китай ведет себя с Западом как с врагом

Конечно. По крайней мере как с потенциальным противником -- воевать, конечно не лезет, но порох держит сухим (недавно поставили на вооружение первую в мире баллистическую противокорабельную ракету, это не шутки). Ну и во внутренней политике подавляет любые намеки на оппозицию, плюс анти-американская националистическая пропаганда -- чтоб не мешали вставать с колен.

[identity profile] maoist.livejournal.com 2011-02-22 02:51 am (UTC)(link)
> Ошибка Мубарака -- готовиться нужно было загодя. Цензура телевидения и интернета, пропаганда. Ну и создание организаций типа "Наших", чтобы немедленно подавлять начавшиеся протесты без участия полиции -- типа мы не причем, это сторонники с противниками месятся, спор хозяйствующих субъектов, хе-хе. Короче паранои ему не хватало.
-------------
Вообще-то все это у Мубарака было. Но, как мы видим, в конечном счете оказалось неэффективным

[identity profile] one-droid.livejournal.com 2011-02-22 03:03 am (UTC)(link)
Значит мало было.. Т.е. цензуры в тырнете не было вообще. И шпана на верблюдах прискакала слишком поздно, когда инициатива была уже потеряна. Это как на войне -- если не удается сразу сломить сопротивление противника, то в лучшем случае будет затяжной и кровопролитный конфликт, а если и время работает против тебя, то и шансы на победу становятся призрачными.
(deleted comment)

[identity profile] one-droid.livejournal.com 2011-02-22 08:07 am (UTC)(link)
>> А диктатура будет сохраняться на протяжении длительного срока, только если будет постепенно расширять рамки дозволенного населению

Наоборот, диктатура может выжить только если она готова в любой момент беспощадно терроризировать своих граждан. Иран, кстати, хороший пример. В отличии от Египта или Ливии, протесты оппозиции там случались и 10 лет назад, и у власти есть большой опыт по их подавлению.

>> Бывавшие там мои знакомые говорят, что там можно все, только не слишком вопиюще и бесстыдно, даже женщины не обязательно должны быть закутаны по уши

Цель диктатуры вовсе не в том, чтобы закутывать женщин по уши. Иран явлется диктатурой потому, что там нет ничего похожего на свободные выборы. И на любые попытки общества добиться их, власть отвечает террором.

[identity profile] boris-o-sokolov.livejournal.com 2011-02-22 09:11 am (UTC)(link)
Если диктатура будет отвечать беспощадным террором, она долго не продержится. Этот террор всегда избирателен, и если присмотреться внимательнее, то его жертвами обычно становится незначительное меньшинство. А если терроризировать большинство, то режим будет испытывать серьезные проблемы как внутри, так и вовне, если не развалится вовсе. Красные Кхмеры и их "война" с Вьетнамом - хороший пример. Да и СССР после 1937-года понес очень значительные потери в начале ВОВ.

Вот и пресловутые протесты в Иране. Они были настолько массовыми? Неужели Большинство населения страны хотело свергнуть этот режим? Те, кто волнуются в больших городах, это одно, а сельские жители или окраинные трущобы - это другое. Диктаторам надо выбирать, кого умасливать - и если большая часть страны их поддерживает, то меньшинством свободомыслящих можно и пренебречь, и разогнать и подавить его.

Кстати, в Иране выборы достаточно конкурентные по сравнению со многими другими странами, которые традиционно диктатурами не считаются. Почему Сингапур обычно не приводят в списке одиозных диктатур? Там электоральная конкуренция куда меньше, чем в Иране.
А ЮАР времен апартеида? Это, конечно, немногие называли демократией,но и "диктатурой" никто не называл.

[identity profile] wayout20zz.livejournal.com 2011-02-22 08:27 am (UTC)(link)
Так все-таки КНДР - это тот контрпример, который опровергает тезис Константина? И в чем "запущенность" случая? Что именно надо диктатору "запустить", чтобы передача власти прошла без сучка и задоринки?

[identity profile] gegorov.livejournal.com 2011-02-22 04:31 pm (UTC)(link)
Какой тезис - о невозможности передачи власти? Я так понимаю, под невозможностью понимается не физическая невозможность данной транзакции, а невозможность быть уверенным, с разумной вероятностью, в успехе данного предприятия.

Запустить - ну, если низвести людей до уровня скота, то, видимо, задача облегчается...

[identity profile] green18281828.livejournal.com 2011-02-22 04:10 am (UTC)(link)
> Но в КНДР справились вполне успешно.

Один раз - ещё не статистика. У них на носу очередная передача. А наследник - уж очень молод. Как это съест генералитет - не очень очевидно.

[identity profile] ecostudent.livejournal.com 2011-02-21 09:27 pm (UTC)(link)
сын Каддафи учился в LSE, и несколько дней назад фонд, им возглавляемый, передал этому университету 1,5 миллиона фунтов (по 300 тысяч в течение 5 лет). Многие студенты категорически против принятия этих денег, народ проводит активную кампанию на кампусе, но вряд ли что-то изменится (особенно в свете жесткого сокращения государственного финансирования).

[identity profile] gegorov.livejournal.com 2011-02-21 09:38 pm (UTC)(link)
Я думаю, Gaddafi Professor of *** звучало бы прикольно :)

[identity profile] ecostudent.livejournal.com 2011-02-21 09:41 pm (UTC)(link)
лучше бы стипендии аспирантам сделали. А то их всего 4 на весь поток (и каждая только на 3 года), - сколько вуз из-за этого теряет хороших ребят...

[identity profile] gegorov.livejournal.com 2011-02-21 09:46 pm (UTC)(link)
Ну Gaddafi scholarship :)

[identity profile] ecostudent.livejournal.com 2011-02-21 09:48 pm (UTC)(link)
на PhD in Political Science? :)

[identity profile] gegorov.livejournal.com 2011-02-21 09:50 pm (UTC)(link)
Ага. За лучшую работу по теории передачи власти :)

[identity profile] refeel.livejournal.com 2011-02-22 12:06 am (UTC)(link)
а за лучший эксперимент?

А еще один выпускник Гарварда

[identity profile] pavelefimovih.livejournal.com 2011-03-20 01:50 am (UTC)(link)
у Каддафи, работает личным преподавателем по рыночной экономике.

[identity profile] ekbbomb.livejournal.com 2011-02-22 07:46 am (UTC)(link)
Мне кажется все эти диктаторы и их сыновья с ума посходили от, кажущегося вечным, изобилия власти и денег. Они ведь давно обеспечили деньгами всю свою семью, но как скупой рыцарь трясутся над властью. Зачем? Для чего?

Ваш пост добавлен в сюжет

[identity profile] besttodayru.livejournal.com 2011-02-22 09:25 am (UTC)(link)
Уважаемый ksonin!

Ваш пост признан интересным и добавлен в сюжет "Революция в Ливии" на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/

Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/subjects/454.html

[identity profile] mi-b.livejournal.com 2011-02-22 08:21 pm (UTC)(link)
Я надеюсь, ты коллы на нефть купил перед публикацией своей колонки 25го? ;)

[identity profile] ksonin.livejournal.com 2011-02-22 09:10 pm (UTC)(link)
И путы на автомобильные фирмы...