ksonin: (Default)
ksonin ([personal profile] ksonin) wrote2007-04-07 07:18 pm

Дьявольская разница

Либератарианцы, поклонники экономической свободы, противники государственного вмешательства, бывают двух типов. 

Одни становятся либертарианцами от невежества. Так трудно начать с Адама Смита и Шумпетера и дочитать до Маскина, Диксита, Стиглица или Каннемана. Так просто прочитать что-нибудь из Хайека или Мизеса или даже ограничиться популярной брошюрой Фридмана и чувствовать себя экономистом со взглядами. Австрийской, это называется, школы. На что ни упадёт этот взгляд, на какое бы явление или мнение, можно справиться с анализом, используя универсальную отмычку - весь вред от государственного вмешательства и от понятия "общественное благосостояние". На любой практический вопрос они отвечают свысока: - Как вы думаете, должен ли ЦБ придерживаться политики таргетирования инфляции? - Да ЦБ вообще никому не нужен! А кто этого не понимает - типа просто дураки. Мы их типа называем "мейнстримом" (открывать словарь и посмотреть, что значит "mainstream", нам в лом - ясно же, что что-то плохое). Зато к себе "либертарианцы от невежества" относятся серьёзно.

Другие становятся либертарианцами от того, что много смотрят и думают. Для них Хайек и Мизес не авторы молитвенника, а такие же столпы экономической науки, как Парето и Слуцкий, Самуэльсон и Эрроу, Норт и Коуз, Майерсон и Хольмстром. Для них чужое мнение по какому-то вопросу - повод не тянуться за универсальной отмычкой, а сначала подумать. Вопрос, которые они задают, не "Почему государственное вмешательство в экономику всегда вредно?", а "В каких случаях и почему государственного вмешательства слишком много?". Для них мнение коллег - те, кто любопытствует теми же вопросами - большое дело, куда большее, чем сиюминутная победа в дебатах. Над практическим вопросом они могут долго мучиться и, подумав, сказать, что не знают. Фон Хайек и Мизес сами были именно такими либертарианцами, от опыта, образования и наблюдательности. 

Это всё к чему? Я тут написал статью для SmartMoney про регулирование экономики, стараясь, чтобы это было и интересно, и энциклопедично, и по-либертариански. По-либертариански второго типа, хотелось бы надеяться.

UPD. Справедливости ради, надо оговориться, что быть либертарианцем и придерживать либертарианских взглядов на экономические проблемы - это не совсем одно и то же. Михаил Дубов очень чётко написал об этом в  своём ответе на этот мой пост в Рукономикс.

Re: Летящий Снег

[identity profile] volk-na-opushke.livejournal.com 2007-04-09 05:12 pm (UTC)(link)
Я имел в виду, что в отличие от потребительских предпочтений конктретных индивидуумов производственные модели фирм описываются математически без особых проблем. Кроме того теория роста сейчас математизирована предельно, макроэкономика в части проверки гипотез без эконометрики обойтись не может принципиально. Плюс еще теория игр, на которой построены все модели стратегического взаимодействия экономических агентов (привет олигополия), а также во многом неоинституционализм.
Вот собственно что я имел в виду. Пожалуй термин "произвосдтвенно-технологические процессы" сильно отдает совковой "экономикой", однако я употребил его только за тем, чтобы избежать длинных пояснений.

Летящий Снег

(Anonymous) 2007-04-10 05:46 am (UTC)(link)
Да, видимо, я неверно Вас понял... Для меня "производственно-технологические процессы" - это голимая микра... У меня нет никаких возражений против экс- и интенсивного использования матметодов в макре.

Кроме, может быть, одного.

А именно, методик "измерения качества институтов". "Не верю". Как Станиславский. Слишком много Фридом Хаусов развелось, кирпичу некуда упасть.

Одно, пожалуй, исключение видел - какая-то работа Трейсмана по выяснению причин коррупции. Название без гугля точно не помню.

Впрочем, по институциональным вопросам я не доктор в любом случае. :)