ksonin: (Default)
ksonin ([personal profile] ksonin) wrote2007-04-07 07:18 pm

Дьявольская разница

Либератарианцы, поклонники экономической свободы, противники государственного вмешательства, бывают двух типов. 

Одни становятся либертарианцами от невежества. Так трудно начать с Адама Смита и Шумпетера и дочитать до Маскина, Диксита, Стиглица или Каннемана. Так просто прочитать что-нибудь из Хайека или Мизеса или даже ограничиться популярной брошюрой Фридмана и чувствовать себя экономистом со взглядами. Австрийской, это называется, школы. На что ни упадёт этот взгляд, на какое бы явление или мнение, можно справиться с анализом, используя универсальную отмычку - весь вред от государственного вмешательства и от понятия "общественное благосостояние". На любой практический вопрос они отвечают свысока: - Как вы думаете, должен ли ЦБ придерживаться политики таргетирования инфляции? - Да ЦБ вообще никому не нужен! А кто этого не понимает - типа просто дураки. Мы их типа называем "мейнстримом" (открывать словарь и посмотреть, что значит "mainstream", нам в лом - ясно же, что что-то плохое). Зато к себе "либертарианцы от невежества" относятся серьёзно.

Другие становятся либертарианцами от того, что много смотрят и думают. Для них Хайек и Мизес не авторы молитвенника, а такие же столпы экономической науки, как Парето и Слуцкий, Самуэльсон и Эрроу, Норт и Коуз, Майерсон и Хольмстром. Для них чужое мнение по какому-то вопросу - повод не тянуться за универсальной отмычкой, а сначала подумать. Вопрос, которые они задают, не "Почему государственное вмешательство в экономику всегда вредно?", а "В каких случаях и почему государственного вмешательства слишком много?". Для них мнение коллег - те, кто любопытствует теми же вопросами - большое дело, куда большее, чем сиюминутная победа в дебатах. Над практическим вопросом они могут долго мучиться и, подумав, сказать, что не знают. Фон Хайек и Мизес сами были именно такими либертарианцами, от опыта, образования и наблюдательности. 

Это всё к чему? Я тут написал статью для SmartMoney про регулирование экономики, стараясь, чтобы это было и интересно, и энциклопедично, и по-либертариански. По-либертариански второго типа, хотелось бы надеяться.

UPD. Справедливости ради, надо оговориться, что быть либертарианцем и придерживать либертарианских взглядов на экономические проблемы - это не совсем одно и то же. Михаил Дубов очень чётко написал об этом в  своём ответе на этот мой пост в Рукономикс.

[identity profile] gavagay.livejournal.com 2007-04-07 08:23 pm (UTC)(link)
Экономической школы под названием "либертаранизм" не существует. Экономическая школа - это прежде всего аналитический аппарат, а не предлагаемая политика. К схожей политике можно прийти исходя из совершенно разных понятийных моделей. Именно поэтому либертарианцами могут быть представители совершенно разных, нередко даже несовместимых экономических школ - например, австрийцы и монетаристы.

[identity profile] super-art.livejournal.com 2007-04-07 11:23 pm (UTC)(link)
+1 :)

[identity profile] ikik.livejournal.com 2007-04-08 06:56 am (UTC)(link)
+1

[identity profile] v-novikov.livejournal.com 2007-04-08 11:48 am (UTC)(link)
+ 1

Более того, и австрийские экономисты далеко не обязательно либертарианцы.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2007-04-08 12:41 pm (UTC)(link)
И тут нельзя не согласиться.

[identity profile] ksonin.livejournal.com 2007-04-08 01:35 pm (UTC)(link)
Да я тоже согласен. В словесной эквилибристике с этими ребятами не сравнится, и я всё время пишу неточно.

Только вот удивительно - что это они все так всполошились? Неужели им кажется, что 1 вид моих либертарианцев - это про них? :)

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2007-04-08 01:55 pm (UTC)(link)
Ну, тут не словесная эквилибристика, тут надо было быть осторожней и впрямь. Я чуть выше об том же и написал :)

http://ksonin.livejournal.com/86545.html?thread=2323985#t2323985

[identity profile] ksonin.livejournal.com 2007-04-08 01:59 pm (UTC)(link)
Видел, ты здорово написал. И сейчас увидишь - они (товарищи первого типа)придерутся к самой неважной неточности - и скажут, что это тебя полностью изобличает.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2007-04-08 02:43 pm (UTC)(link)
На самом деле, тут есть еще одно (кроме формализма), почему разговаривать сложно. "Они", зачастую, лучше "нас" знают историю мысли (строго говоря, учитывая как мало времени ей уделяется в стандартном образовании экономиста, оно не сложно). Впринципе, оно очень похвально (мне и самому жаль, что я за всю жизнь нормального курса истории мысли не прослушал), но от сочетания этого знания с незнанием азов современной теории следует немалое зацикливание на "делах давно минувших дней": если Вальрас чегой-то "неправильно" говорил, значит "вальрасиане" до сих пор тех же взглядов и придерживаются. "Мы" ж и возразить толком не можем: нередко только от "них" о вальрасовых ересях и узнаем. Тот факт, что те же "классики австризма" оказали немалое влияние на "мэйнстрим" и что какие-то элементы их взглядов вполне себе лежат в основе современной "ортодоксии", и вовсе остается не до конца понятым: "ими", потому что они не знают мэйнстрима, "нами" - потому что мы не знаем истории дебатов. Отсюда и "эквилибристика" (это как у христиан: все, вроде, согласны с сыном-спасителем и троицей, но за разницу между "ипостасями" и "природами", да за выбор языка молитвы убить готовы, хоть и убеждены, что господь все языки понимает:) ). Но т.к. "нас", собственно говоря, история дебатов интересует мало, то мы и склонны ее игнорировать, концентрируясь на текущем состоянии процесса.

[identity profile] ksonin.livejournal.com 2007-04-08 03:24 pm (UTC)(link)
Это тоже правильно. Но ты не считаешь Хайека и Мизеса классиками? Они, по-моему, классики экономческой науки не хуже других.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2007-04-08 04:27 pm (UTC)(link)
Считаю. Я и Маркса "классиком" считаю. Он, если на то пошло, и был последний "истиный продолжатель" Адама Смита, в то время как что "австрийцы", что марджиналисты во всякие ереси уходили, да от "теории стоимости" отказывались. Хайек и Мизес, безусловно, к современному мэйнстриму ближе будут.

Но в том то и дело, что, согласись, "классиков мэйнстрима" в этом смысле, на самом деле, нет: ни Адам Смит, ни Маршалл, ни Вальрас, ни Самуэльсон, Арроу, Дебре, Нэш, фон Нойман или Ауманн, ни соответ ственно Маркс или Хайек в настоящие классики не годятся: возьми любую выборку статей на произвольную достаточно широкую тему, и посчитай, какой процент будет ссылаться на любого из этих авторов. Сам знаешь, небольшой. Само имя "классика" в аргументации большой роли ведь не играет. Максимум, что некоторые имена стали нарицательными (те же Арроу и Нэш), но, собственно говоря, когда мы изучаем равновесие в какой-то модели нам важно только согласиться, о каком равновесии идет речь, а не собственно, кто его сформулировал. А вот интересно, проделать то же самое с марксистами или с австрийцами :). Вобщем нет никакого противоречия в том, что один и тот же человек мог быть великим экономистом и классиком какого-то "изма" я не вижу.

Летящий Снег

(Anonymous) 2007-04-08 05:07 pm (UTC)(link)
Неоавстрийцы очень правильно чувствуют, что на каждого Вальраса (Маршалла, Лукаса, Сонина, Гуриева...) "должен быть свой Хайек". :)

Потому что внедрение экономических моделей в жизнь есть рисковый проект, и риск-менеджмент в нем производиться в рамках той же дисциплины не может.

Просто они струсили взяться за риск-менеджмент, вместо этого схватились за идеологию. Вот и вся их беда.

Re: Летящий Снег

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2007-04-08 06:04 pm (UTC)(link)
Знаете, можно ведь и без символов. Я имел дело с хорошими экономическими историками, и видел, как можно хорошую статью по экономике написать без единой формулы и без единой регрессии (можно, но очень сложно). Более того, я видел, как американским студентам-второкурсникам об"ясняли совсем нетривиальную теорию игр, "на словах" (и видел как English majors вполне с этим справлялись на неплохом уровне). Но это искусство, которое мало кому дается (я ни так об"яснять, ни так понимать не умею) - математика сильно упрощает жизнь. Математика - она ведь просто способ сорганизовать мысли, заставляющий четко выписать все предпосылки и сразу договориться о терминах. Сам по себе "отказ от математики" - просто отказ от чтения современной литературы, и все.

С "неоавстрийцами" (правильный, на самом деле, термин) проблема хуже: они в принципе отказываются от проверки собственных теорий чем бы то ни было (фактами). С их точки зрения, экономика - она "как математика и логика", самодостаточна. Эмпирика в экономике "не возможна". Против этого "невозможно" не поспоришь, к сожалению. Вопрос только в том, а что же остается: чистые логические рассуждения на основании нечетко сформулированых аксиом и без привязки к фактам, причем, поскольку "<...> there are no Austrian Sociallists" (Peter Boettke) с заранее известными выводами. С моей точки зрения, уважаемая мной теология, безусловно, более заслуживает названия науки.

Re: Летящий Снег

[identity profile] v-novikov.livejournal.com 2007-04-09 05:17 am (UTC)(link)
""<...> there are no Austrian Sociallists"

Обратите внимание - там речь идет про современное состояние дела, когда австрийская школа развивается под влиянием двух центров - Auburn Un. и GMU. Для двух случаев все корректнее объяснять исторически, чем со ссылками на методологию.

Другие современные австрийцы не обязательно подчеркивают свое особое мнение и не обязательно являются сторонниками невмешательства государства.

Что касается прошлого, Визер точно не был либералом, хотя и можно спорить о том, был ли он именно социалистом. Лахман поддерживал государственную контрциклическую политику. Литлчайлд руководил энергорегулятором в Великобритании и занимался вещами далекими от воплощения либертарианских идеалов, хотя, возможно, в чем-то все равно похвальными...

Между прочим, в той же статье Boettke есть и некоторые небезынтересные объяснения описываемого им наблюдения.

Летящий Снег

(Anonymous) 2007-04-09 08:26 am (UTC)(link)
"С 'неоавстрийцами' (правильный, на самом деле, термин) проблема хуже: они в принципе отказываются от проверки собственных теорий чем бы то ни было (фактами)."

Видите ли... В дисциплине, основанной не на фактах, а на свидетельствах, "cами по себе научные законы нельзя подтвердить и
нельзя опровергнуть опытным путем. Их можно оправдать или нет в зависимости от того, насколько хорошо или плохо они выполняют указанную выше роль." Параграф из Зиновьева приводить не буду, Яндекс его влет показывает...

То есть, формальное тестирование - штука важная, но исключить "последнюю линию проверки" - здравый смысл, она не сможет никогда. И, если угодно, канонические инструменты для "последней линии" уже разработаны вне экономикса. Если Вы знакомы, например, с PMBOK, мне не надо Вам ничего объяснять...

Как же действует экономикс? Это хорошо описано в классике:

"Cначала я собирался сделать так, писал Шизофреник. Составить список
интуитивно ясных утверждений о правилах, которые регулируют социальное поведение людей, и, опираясь на этот базис, построить теорию по всем правилам конструирования теорий, т. е. с выделением исходных понятий и постулатов, с производными понятиями, теоремами и т. п."

Следующее предложение знаете?

[identity profile] gavagay.livejournal.com 2007-04-08 04:16 pm (UTC)(link)
Так проблема в том, что тут не словесная эквилибристика. Вы, фактически, написали, что "человек с улицы" не имеет права формулировать свое мнение по поводу того, может государство его регулировать, или нет, может оно его грабить, или нет. Лично я всполошился именно поэтому.

[identity profile] yozhig.livejournal.com 2007-04-08 05:48 pm (UTC)(link)
Мне вот интересно, это F21 или F22.0? Другими словами, давно ли вас эта проблема беспокоит?

[identity profile] gavagay.livejournal.com 2007-04-08 09:07 pm (UTC)(link)
Я долго пытался понять смысл этого коммента, но он остался мне недоступен, извините. Видимо, какой-то масонский код.

[identity profile] yozhig.livejournal.com 2007-04-08 10:48 pm (UTC)(link)
Нет, это всего лишь МКБ-10.

[identity profile] gavagay.livejournal.com 2007-04-09 07:01 am (UTC)(link)
А, от меня требовался отзыв. Простите, что не оправдал надежд.