ksonin: (Default)
[personal profile] ksonin
РЭШ объявила о сотрудничестве с МШУ Сколково и "Сколтехом", что, на мой взгляд, очень хорошо. Было бы бессмысленно переезжать в Сколково, если бы не перспективы этого сотрудничества. (Вторая причина - это необходимость, в будущем, собственного кампуса - тот факт, что в России нет современных университетских кампусов, в которых комфортно жили бы студенты без разделения на "москвичей" и "немосквичей", библиотеки были бы открыты до трёх часов ночи, было бы огромное пространство для индивидуальных и совместных занятий - это, реально, отставание на десятилетия. К сожалению, образовательный прорыв последних двадцати лет в России двигался, в основном, "городскими университетами" - той же Вышкой - и, соответственно, в части кампусов разрыв практически не сократился. Но про это я отдельно напишу.)

Сотрудничество РЭШ с МШУ Сколково должно быть очень полезно МШУ. У коллег, например, нет собственного блока "теоретических экономистов", а это - важнейший элемент современной школы управления. К сожалению, в России многие не знают о том, кто и как работает в ведущих бизнес-школах в мире, предпочитая смотреть на примеры INSEAD и других европейских школ, которые, при всём уважении, продукт "догоняющего развития" в области бизнес-образования. А посмотреть на американские школы. Все, конечно, знают, что Chicago Booth, Stern, Wharton - мировые лидеры в академических финансах. Понятно, что Kellogg, Stanford GSB, HBS - научные лидеры в области менеджмента и маркетинга. В бизнес-школах работает множество лидеров экономической профессии - от Марион Бертран в Сhicago Booth до Дэвида Крепса в Stanford GSB. Но гораздо меньше людей знают, что ведущие специалисты в экономической теории работают в бизнес-школах.

Посмотрите коллекцию - посмотрите, в каких научных областях они работают: Адам Бранденбургер в NYU Stern, Набил Аль-Наджар и Альваро Сандрони - в Kellogg, Роберт Уилсон (один из отцов теории аукционов), Юлий Санников (JBC'16), Джон Робертс, Энди Скрипач, Дэвид Бэрон в Stanford GSB, Джерри Грин (из Масколлела-Уинстона-Грина) в HBS, Эмир Каменица в Chicago Booth - это всё чистые теоретики, специалисты в самой абстрактной, математизированной части экономической науки.

Мои друзья-коллеги Егор Егоров в Kellogg, Пьер Яред в GSB Columbia, Миша Островский в Stanford GSB выглядят, по сравнению, с перечисленными выше, "прикладниками", но, конечно, они тоже являются специалистами по экономической теории высшего класса. И ведущие бизнес-школы в мире считают необходимым иметь таких профессоров.

А МШУ Сколково может не иметь - потому что рядом, в соседнем здании, есть РЭШ. И многие специалисты там - от самого теоретического Озгура Эврена (в точности, кстати, та же область, что и Аль-Наджара с Сандрони) до "финансистов" Анны Обижаевой и Ольги Кузьминой - это в точности  то, что нужно, в качестве лекторов, для школы управления, которая хочет быть заметной на карте Европы. Конечно, преподавать в бизнес-школе труднее (хотя мне понравилось преподавать MBA в Kellogg) и, конечно, не так просто объяснять студентам, что часть того, что они платят - они платят за то, чтобы им рассказывали (простые вещи) активные действующие учёные. Трудно, но, после того как сделано столько шагов вперёд, можно сделать и ещё. Тем более, что сейчас есть целая группа выпускников РЭШ - помимо Егора Егорова в Kellogg, и Андрей Маленко в MIT Sloan, и Павел Зрюмов в Wharton, и Алексей Чистый в UIC, и Александр Баринов в UC-Riverside, и Олег Рычков в Temple - с большим опытом именно бизнес-преподавания.

Сотрудничество РЭШ со Сколтехом - тоже очень естественный путь развития. Современное экономическое образование - во всяком случае, на магистерском уровне (чем славилась РЭШ до создания бакалавриата) - это, по существу, инженерное образование. Я уже сетовал, и не раз, на то, что как-то так получилось, что на протяжении многих лет читатели делали выводы о том, чем занимаются экономисты на основе моих рассказов о собственных исследований. А мои исследования - это не "центральная часть" современной (да и любого времени) экономической науки - не денежный рынок, не рынок труда, не налоги, не пенсии. Хороший выпускник магистратуры РЭШ должен уметь работать в Центробанке или минфине - то есть разбираться в DSGE-моделях и понимать, откуда там что берётся; он должен уметь работать в инвестбанке или банке, то есть пользоваться аппаратом финансового анализа и минимальным стратегическим анализом. "Стык" экономики и естественных наук не так просто в высокой науке, но довольно понятен ближе к практике. Наконец, исторически магистры РЭШ были сильнее средних физтехов и мехматян (конечно, в основном из-за соотношения размеров) - это было хорошо видно по результатам вступительных экзаменов; значит, сейчас будет легко находить общий язык. Короче, я в этом сотрудничестве вижу хорошие перспективы.

Date: 2017-02-27 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] korol1989.livejournal.com
Костя, небольшая поправка: все-таки в Стэнфорде Генцков работает на экономическом факультете, а не в бизнес-школе (https://economics.stanford.edu/people/faculty).

Date: 2017-02-27 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ksonin.livejournal.com
Действительно. Сейчас заменим.

Date: 2017-02-27 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] arteom korotchenya (from livejournal.com)
Констинтин Исаакович, простите, подскажите пожалуйста переводной учебник 70-х гг Интрилигатор М. Математические методы оптимизации и экономическая теория - который любят во всех университетах в курсах математические методы экономики, насколько современен? Если на модель затраты-выпуск отводят треть времени курса 30 ч аудиторных - хорошо или плохо. А на Солоу четыре часа.

Date: 2017-02-27 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ksonin.livejournal.com
Конечно, я за то, чтобы экономику преподавали по существу, а не по учебнику для людей, которые уже хорошо понимают экономику в объёме, скажем, не только Мэнкью "Основы экономики" (год в бакалавриате), но и прошли промежуточный уровень по микро и макро и готовятся заниматься собственным исследованиями (учебник Интриллигатора именно для них). Подавляющему большинству магистров это не нужно (а для бакалавров просто вредно).

Сложность в том, что большинстве вузов нет экономистов, которые могли бы хорошл преподавать на уровне начальных (через которые нельзя "перепрыгнуть") и промежуточных курсов, и экономика преподаётся "математиками". Конечно, им удобнее использовать математизированные учебники.

Date: 2017-02-27 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] arteom korotchenya (from livejournal.com)
Ну речь то про четвертый курс специалитета, когда и эконометрика позади. Только вопрос в распределении тем и содержании странном.
Может же быть, что математики преподают несколько не то, что реально используется в современных курсах? Занимался в СССР межотраслевым балансом и по сей день преподает.

Date: 2017-02-28 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] arteom korotchenya (from livejournal.com)
В совместном бакалавриате "принципы", вроде, семестр - и интересный же курс (силлабус открыт), лучше типовых основы экономической теории по отечественным учебникам, вызывающим приступы тошноты.

Date: 2017-02-28 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ksonin.livejournal.com
Я бы в идеале сделал введение медленнее, чем семестр, но есть много разных требований, чтобы математика давалась быстрее. Из-за этого семестр, а не два.

И да, хорошего отечественного вводного учебника пока нет.

Date: 2017-03-01 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] arteom korotchenya (from livejournal.com)
Микро и макро не менее интересны чем вводные, и будь выбор, брал бы математизированные только решал бы задачи в mathematica (при условии что потрудился до этого над задачами глав со звездочкой из Зорича, прекрасные задачи, которые в моей стране на мехматах люто ненавидят как и учебник).

Date: 2017-02-27 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] maxim ananyev (from livejournal.com)
Ето ужос.

Date: 2017-02-27 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] Виталий Мишучков (from livejournal.com)
Кампус ВШМ на подходе... Вот только общежития достроят.

О бизнес-школах

Date: 2017-02-27 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] bluesquier.livejournal.com
Здравствуйте!
Я сам сейчас учусь на MBA в Kellogg. Вы не могли бы пояснить, в чем разница между европейскими школами и ведущими американскими? В чем отставание? Очень интересно было бы разобраться.

Re: О бизнес-школах

Date: 2017-02-27 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ksonin.livejournal.com
В экономической науке разница в калибре учёных, преподающих МBA, огромна. В Америке это не редкость, что лекции - даже самые базовые - читает выдающийся учёный. Также не редкость, что бизнес-школа является просто главным местом в мире по каким-то исследованиям. Chicago Booth, например, сначала стала супер-центром в финансах (все современные финансы вышли из Бута), а уже потом раскрутилась как мега-престижная школа. В Kelloge сейчас одна из самых сильных в мире групп по теоретической политической экономике (Остен-Смит, Феддерсен - просто большие звёзды, Егоров - восходящая, но и все остальные - Балига, Персико, Сандрони - очень известные учёные). Тридцать лет назад Kellogg просто был центром мировой экономической теории - в нём на короткий миг сошлись, в дополнение к "местным" Майерсону, Ледьярду, Калаи, Сатеруайту, Равиву (и это я не всех помню), Милгром и Холмстром. Да и сейчас очень сильное место в теории и финансах. Во всех европейских бизнес-школах вместе взятых есть, может, один экономист такого уровня. Специалисты по маркетину и менеджменту распределены, говорят, более равномерно.

Re: О бизнес-школах

Date: 2017-02-27 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] bluesquier.livejournal.com
Очень интересно. Спасибо большое!

Date: 2017-02-27 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] evolkova.livejournal.com
Очень-очень классно.

Date: 2017-02-27 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] evolkova.livejournal.com
РЭШ, кстати, вторая альма-матер, которая за последнее время переезжает на новый кампус и заключает сотрудничество с тех-школой.

Date: 2017-02-27 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] evolkova.livejournal.com
Cornell Tech — совместный проект с Технионом, который сейчас занимает часть офиса Гугла в НЙ.
Сейчас Cornell Tech активно стоит новый кампус на острове напротив Манхэттана (http://construction.tech.cornell.edu)

Date: 2017-02-27 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ksonin.livejournal.com
Круто.

Date: 2017-02-27 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] arteom korotchenya (from livejournal.com)
И еще, как читателю этого блога (не сложится, наверное, стать аспирантом, неверный выбор несколько лет назад) интересно - чем отличаются Бизнес Школы и Экономический факультет в плане экономической науки.
Интуитивное (и неверное, наверняка) рассуждение: зачем будущему MBA учить микро которым будет пичкать Крепс. Экономисту - очевидно. Будущему топ. менеджеру - непонятно.

Date: 2017-02-27 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ksonin.livejournal.com
Крепс преподаёт МВА микро совсем не так, как он преподаёт это магистрам экономики. Я в Kellogg читал "Strategic Management in Non-Market Environment", что, конечно, соответствует моему профилю политэкономиста, но в нём не было никаких формул. Мы обсуждали довольно сложные вопросы - и информационное лоббирование, и формирование большинства в законодательных собраниях, но в основном прорабатывая примеры и конкретные эпизоды ("кейсы").

То же самое с микро. Будущему CEO прекрасно понадобится и стратегический анализ, и рыночная дискриминация, и неблагоприятный отбор. Для него гораздо важнее понять, как этим знанием можно воспользоваться в реальной ситуации, чем найти все равновесия при всех значениях параметров. Поэтому курсы микро для MBA гораздо в большей степени связывают модели с практикой, чем курсы микро для магистров экономики, где модели сложнее, а связи меньше.

Date: 2017-02-27 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] onanimzade87.livejournal.com
Костян, онанимы чет не поняли. Ты серьезно гордишься тем, что для прочтения курса ты просто использовал (скоммуниздил по-нашему по-плагиаторски) материалы другого профессора? Ну посмешил.

Date: 2017-02-28 01:46 am (UTC)
From: [identity profile] ksonin.livejournal.com
Я НЕ "комммуниздил", Андрей. Программа курса была написана за несколько лет до этого Дирмайером, примеры были из учебника Бэрона, кейсы школа купила для этого курса, а слайды я делал сам.

Date: 2017-02-28 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] onanimzade87.livejournal.com
Хорошо, хорошо, очень хорошо. Тока надо со старшим по званию говорить Так точно, как говорили офицеры на сборах в мэгэу. Не скоммуниздил, а только использовал и слайды нарисовал по купленному и разжеванному. Такое и студэнт мог сдэлать, не так ли?

Date: 2017-02-27 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] korol1989.livejournal.com
Мой научник работает в Стэнфорде на факультете экономики, но преподает и на факультете, и в бизнес-школе для MBA. Но есть на факультете в классах PhD-уровня (эконометрика или теория отраслевой организации) все строго, с математическими формулами, то курс для MBA построен вокруг интерактивной игры, имитирующей реальный рынок электричества (если интересно, вот тут можно про нее почитать и, кажется, даже в не поиграть: http://www.energymarketgame.org/about-the-game/).

Хороший экономист как раз и хорош тем, что он математические результаты из продвинутых моделей может рассказать простым языком и привести понятные примеры из жизни.

Date: 2017-02-27 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] yozhig.livejournal.com

После неудачных прогнозов - вполне себе достойный повод "сглазить", в самом деле :)
Учебников бы вот еще нормальных в библиотеки "до трех часов ночи"; а тема "москвичей" и "немосквичей" - это уже так же смешно, как и рассказы про "кровавую гэбню".

Date: 2017-02-27 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ksonin.livejournal.com
Учебники в хороших вузах уже нормальные лет пятнадцать. А вот то, что москвичи не могут жить в общежитии - позорное отставание.

"Кровавую гэбню" ты сам выдумал :)

Date: 2017-02-27 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] onanimzade87.livejournal.com
Почему же не могут. Твой сын из класса педофила школы 57 живет же сейчас.

Date: 2017-02-27 10:24 pm (UTC)
From: [identity profile] onanimzade87.livejournal.com
Ну до кучи вместе с педагогопедофилами и про Трампа хотелось бы спросить, конечно. Почему же он выиграл, хотя в газете ведомости ты написал, что он проиграл. А?

Date: 2017-02-28 02:38 am (UTC)
From: [identity profile] ksonin.livejournal.com
Пить надо меньше, Андрей. Я всегда писал, что Трамп победит. Вынесет всех в одну калитку :)

Date: 2017-02-27 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] yozhig.livejournal.com

Москвичи, как и казанцы или новосибирцы сами могут распорядиться сколько стоит земля, на которой они живут или учатся - без натужных affirmative action, хоть от кровавой гэбни, хоть от сторонников карго-культа "догнать и перегнать". Если же их этой возможности лишать - как раз вместо кампусов-то "ящики" и получатся.

Date: 2017-02-28 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] kola111.livejournal.com

Как экономист огласите финансовую сторону вопроса
Кстати, Константин, пора брать реванш и подключаться к европейским выборам.
Edited Date: 2017-02-28 05:28 am (UTC)

Date: 2017-02-28 11:58 pm (UTC)
From: [identity profile] onanimzade87.livejournal.com
Тебе же, дебил, сказали выше, что наш Трамп вынес всех в одну калитку. Меркель трындец. Франция тоже наша.

Date: 2017-03-02 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] eternity-ns.livejournal.com
Не прошло и 3 лет..
Мы 2,5 года - в самом начале магистратуры Сколтеха (а это уже был второй набор) просили администрацию поговорить с РЭШ, чтобы иметь возможность послушать некоторые курсы.
Боюсь, что совместные аспирантуры появятся нескоро)

Date: 2017-03-02 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ksonin.livejournal.com
Жаль, да. Но я хочу сказать, что "руководство РЭШ" - это не такая уж недоступная субстанция. Надо было "брать за горло" :) Но лучше поздно, чем никогда.

Profile

ksonin: (Default)
ksonin

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12 131415161718
19 202122232425
26 27 28 2930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:44 am
Powered by Dreamwidth Studios